2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>党建工作

恩施州妇联机关党支部2010年工作计划

发布时间:2010-01-20 15:33 来源:www.es38.org.cn 作者:恩施州妇联 编辑:州妇联

2010年是全面贯彻落实党的十七届四中全会精神,加强和改进新形势下党的建设的重要一年,也是确保恩施州妇女儿童发展规划顺利完成的关键之年。2010年州妇联机关党支部工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕州委州政府的中心工作,以创建学习型机关、学习型党组织、争做学习型党员活动为载体,突出工作重点,夯实工作基础,打造工作特色,创造一流业绩,全面落实机关党建工作目标,为妇联工作的创新发展,作好保障。

一、大力推进学习型党组织建设,夯实思想基础

认真贯彻落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,切实把建设马克思主义学习型政党的战略任务落实到机关支部工作中,开展学习型机关、学习型支部、争做学习型党员活动,着力提高党员干部的理论素养和解决实际问题的能力,夯实思想基础。

(一)用科学理论武装党员干部的思想,提高理论素养。组织党员干部深入学习中国特色社会主义理论、社会主义核心价值体系以及党的路线方针政策和中央重大决策部署。要求党员干部立足党政所需、妇女所急、妇联所能的原则,运用马克思辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,对妇女工作面临的问题和困难,进行科学分析、准确把握。进一步坚定理想信念,为做好妇女工作奠定思想基础。

(二)积极开展创建学习型机关、学习型党支部、争做学习型党员活动,树立终身学习理念。制定创建工作规划和内容,坚持每周五集中学习、每季度专家辅导学习、每年党课教育学习、网上自选学习制度,将“读书、实践、成才”思维论坛活动、专家面对面交流活动、党课教育深入学习、网上自选菜单学习及调研实践学习落到实处。建立党员干部学习考评机制,将党员干部的学习情况纳入年度考评、评先创优工作中。大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,使党员干部的学习能力不断提升、知识素养不断提高、先锋模范作用充分发挥,使党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强。

深入持久地开展学习实践科学发展观活动,增强工作实践能力。认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,引导妇女党员干部准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对妇女工作提出的新要求,深入开展“四进四送四访”及“城乡互联 结对共建”活动,关注留守妇女和儿童,积极开展扶贫帮困活动,真正解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题,真正让妇女群众得实惠、普受惠、长受惠。

二、坚持和完善组织制度,促进党组织的规范化发展

(一)认真落实党建工作责任制。坚持和完善党组认真抓党建、书记带头抓党建的工作格局。把机关党建工作列入业务工作范畴。实行党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核、同评议。坚持每季度召开一次机关党建工作例会,及时掌握机关党建工作动态,对机关党组织的日常工作进行有效的指导;坚持每年向州直机关工委进行党建述职总结,接受上级党组织的坚持考核和基层党组织的监督,进一步推进机关党建工作正常化、制度化、规范化发展。

  (二)落实党内组织生活制度。坚持“三会一课”和党员领导干部参加双重组织生活会制度,建立和完善党员领导干部讲党课制度。发挥党组对重大问题的决策作用,建立健全党内情况反映制度,疏通和拓宽党内下情上达的渠道,保证党员有意见能及时反映到党组织中来;建立健全党内情况通报制度,实行党务公开,定期对党费收缴、党员发展情况进行通报,接受群众的监督;建立健全党内重大决策征求意见制度,与党员利益密切相关的重大事项的决策,组织党员充分讨论,酝酿,以保证党内重大决策的科学化、民主化。组首 页 上一页 1 2 下一页 尾 页

责任编辑:州妇联