2018年9月23日 星期日 恩施  多云转阴 18℃~27℃   优
当前位置:首页>>党建工作

恩施州妇联机关党建自查报告

发布时间:2010-04-28 15:27 来源:www.es38.org.cn 作者:恩施州妇联 编辑:州妇联

根据州直机关工委〔2010〕3号文件精神,恩施州妇联对近两年来妇联机关党支部在落实基层党建工作责任制和抓“五个基本”建设工作进行了认真自查。我们认为,近两年来,州妇联机关党支部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学发展观,紧紧围绕州委州政府的中心工作,按照州委党建工作领导小组和州直机关工委的工作部署和要求,认真履行党建工作职责,全面完成党建工作任务,为新时期妇女工作实现新发展、创造新业绩,提供了坚强的思想、政治和组织保证。现将机关党建工作报告如下。

一、高度重视,切实加强对机关党建工作的领导

州妇联党组高度重视党建工作,始终坚持把党建工作纳入行政工作的重要范畴,自觉将党建工作同业务工作统一部署、统筹安排、同步推进、共同落实。一是强化党建工作责任。确立党组是抓机关党建工作第一责任集体,对本单位党建工作负总责。党组书记陈华是第一责任人,对本单位机关党建工作负主要责任;分管党建工作的副主席刘俐萍是直接责任人,具体负责抓好和指导机关党建工作;领导班子其他成员根据分工,抓好职责范围内的机关党建工作,形成“书记抓,抓书记”和“书记抓总、班子成员分工负责”的良好局面。二是定点联系指导。建立机关党建工作联系点制度。由妇联领导班子分别在太阳河乡曾家湾村、官坝村,恩施市大观园社区,华新水泥有限责任公司等建立了党建工作联系点,确保每年有三分之一时间深入基层,调研基层党建带妇建工作情况。近两年,妇联领导先后帮助基层联系点筹措扶贫资金2万余元,用于基础设施建设;建立社区维权服务站79个,农村维权服务站220个;救助贫困及大病妇女儿童30人,下拨救助资金4万余元,切实为妇女儿童办实事、办好事。三是定题调查研究。围绕突破基层党建带妇建热点难点问题开展了专题调研,近年来,先后与州人大内司委、州委组织部、州计生委对实施“两纲”落实情况,基层妇委会、妇代会的机构完善、人员待遇落实情况,妇女干部的培养等课题进行了多次调研,写出调研文章和分析报告,给州委决策提供了参考。有针对性地理清思路,科学谋划,进一步增强妇女工作的科学性和实效性 。四是定期听取机关党建工作汇报,召开机关党建专题研究会,将机关党建工作纳入行政工作整体部署,落实机关党建工作经费,听取机关党支部干部人事任免、重大事项的决策等方面意见,真正达到“围绕党建抓妇建,抓好妇建促发展”的工作目标。

二、多措并举,着力做好机关党建工作

近两年来,州妇联机关党支部在党建工作领导小组和州直机关工委的正确领导下,在妇联党组的正确指导下,按照机关党建工作职责,扎实推进“五个基本”建设,使机关党建工作得到规范化、制度化、特色化的发展。

  (一)抓制度建设,夯实组织基础。一是按照党章的有关规定进行支部换届选举工作。2008年3月,机关支部召开党员大会,选举产生了由副主席刘俐萍为书记,妇儿工委副主任科员李玉辉、维权部长石瑛为委员的新一届机关党支部委员会,确保了支部工作的有序开展。二是完善支部工作制度。支部按照《党章》的规定及工作实际,制定了《学习制度》、《“三会一课”制度》、《民主生活会制度》、《发展党员工作制度》、《党员民主评议制度》、《党务公开制度》、《首问责任制度》等,并制定年度机关党建工作计划,对党员实行目标管理,做到半年有自评,年终有考评,确保支部工作不走过场、不流于形式,为圆满完成业务工作奠定了基础。三是定期过好组织生活。机关支部严格按照《党章》要求,坚持“三会一课”制度及党员民主生活会制度,保证每个党员都能按时过好组织生活,时时开展批评与自我批评,达到互相学习、互相交流、增进团结的目的。同时,积极做好缴首 页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾 页

责任编辑:州妇联