2018年7月22日 星期日 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>党建工作

机关党支部工作制度

发布时间:2010-06-12 15:08 来源:www.es38.org.cn 作者:恩施州妇联 编辑:州妇联

州妇联机关党支部在妇联党组的指导下,认真坚持党的“三会一课”制度,开展对党员的教育、管理和监督工作,保障党员正当权利,进一步发挥党员的积极性、主动性、创造性,提高党的创造力、凝聚力和战斗力。

一、学习制度

  1、机关支部定期组织党员集中学习中国特色社会主义理论体系、科学发展观以及党的基本路线和基本方针;中央和省、州关于经济社会发展重大决策、决定和政策措施;社会主义市场经济知识、法律金融等方面知识;现代科技知识和本职工作需要的其他各方面知识。同时还要结合实际开展形势任务教育。学习采取分散自学、集中辅导(包括请专家讲课、看录像、听录音等)、集中讨论、调查研究、开展研讨等方式进行。

2、机关党员在理论学习中要坚持做到四有,即有学习材料、有学习笔记、有学习心得体会文章、有学习体会发言和对本单位干部职工学习的辅导报告。

3、积极宣传和做好支部建设,主动做好党员干部的思想政治工作。

4、支部成员每月进行一次学习思想汇报,如遇特殊情况随时报告。

二、“三会一课”制度

  1、支部党员大会。按照党章规定,支部党员大会一般每三个月召开一次。主要内容:(1)定期听取支部委员会的工作报告,对支部委员会的工作进行检查和监督;(2)讨论并决定党支部的重大问题。如贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示和具体计划与措施;新党员的发展;预备党员的转正;优秀党员的表彰;违纪党员的处理等。(3)选举支部委员会,补选支部委员,选举出席上级党员代表大会的代表等。

支部党员大会会前准备,由支委会确定议题、内容并通知全体党员,对因故请假的,尽可能会前听取请假党员的意见,并适当吸收一些非党同志参加。支部党员大会要做好会议记录,记载会议时间、地点、党员出席情况、大会中心议题、发言要点。记录要归档保存。

2、支部委员会。通常每月召开一次,主要内容是听取汇报、分析党员队伍状况,制订教育管理措施,讨论发展党员工作,检查总结支部自身建设情况,提出下一阶段工作意见。

党支部委员会要有专人做好记录,会议记录必须妥善保管,年终归档。

3、党小组会。通常每季度召开一次,由党小组组长召集,其主要内容:组织党员和退休党员学习党的路线、方针、政策,国家的法律、法规和上级党组织的决议,反映党内外群众意见和要求,安排布置工作和落实政策等,党小组学习的开展结合可结合支部政治学习进行。

4、党课教育。开展党课教育是党组织的一项重要工作,也是对党员教育最经常、最基本的一种形式,每年安排两次,党课教育可吸收预备党员参加。

三、民主生活会制度

  1、支部每半年召开一次民主生活会,党员领导干部每年召开一次民主生活会。交流思想,开展批评,转变作风,增强团结,促进工作。

2、坚持民主集中制的原则,充分发扬党内民主,发挥组织和广大党员的积极性、创造性。

3、将重大问题交广大党员讨论,充分听取党员意见,集思广益,改进工作。

4、在民主生活会中要开展批评与自我批评,作自我批评要不夸大,不缩小,批评别人要根据事实,不能道听途说、无中生有,切实做到摆事实、讲道理,与人为善,治病救人。

5、民主生活会应该以正面教育和自我批评为主,避免出现过火斗争,无原则的纠纷。

6、通过开展批评与自我批评要达到相互学习、取长补短,增进团结的目的。

四、发展党员工作制度

  1、坚决按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针发展党员。

  2、对入党积极分子进行全面的培养教育和考察,广泛听取党内外同志对他们的反映和评价,全面地真实地了解他们的政治态度、思想觉悟、首 页 上一页 1 2 下一页 尾 页

责任编辑:州妇联