2018年7月22日 星期日 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>业务工作>>自身建设

“妇女之家”扮靓板桥

发布时间:2014-02-20 09:39 来源:咸丰县妇联 作者:孙东进 编辑:州妇联

早春时节,走进咸丰县忠堡镇板桥村,放眼望去,眼前“一户一花庭、一家一美景”,漂亮的楼房、成片的树林,显示着群众的生活正在发生翻天覆地的变化。

近几年,板桥村把“妇女之家”作为解放妇女思想,提高妇女能力的主阵地,发动她们参加科技文化培训,引导她们投身产业结构调整和美丽家园建设,让“半边天”在新农村建设中发挥巨大能量。

一、“妇女之家”绘新景

板桥村位于咸(丰)来(凤)省道路边,距忠堡集镇7公里,全村有5个村民小组1547人,其中妇女684人。

如何利用资源优势,改变贫困面貌?板桥村村支“两委”立足妇女是新农村建设的主力军这一村情,大胆地把她们推到了新农村建设的前台。

咸丰县妇联主席冉淑英说:“板桥村的发展,离不开‘半边天’的重要作用,而该村的‘妇女之家’,则是引导妇女发挥作用的重要平台”。

板桥村“妇女之家”成立于2010年3月,是由时任村计生专干周翰宁发起成立的。为支持“妇女之家”工作,板桥村委会腾出一间办公室供“半边天”开展活动。在村里的农家书屋里,也新添置了一批妇女儿童书籍。村委会的远教剧场还建起了羽毛球场和乒乓球场,为妇女健身及开展各项活动打下良好基础。

经过几年发展,“妇女之家”不断壮大,该村妇女协会入会会员达到326人。去年,周翰宁还当选板桥村党支部书记。

全村妇女在女支书周翰宁的带领下,积极参与拓宽道路、美化家园、发展产业,建设新农村。

如今的板桥村,产业壮了,垃圾少了,院落整洁了,风景更美了,美丽板桥的蓝图逐渐变成现实。

二、 观念一新,遍地黄金。

成立至今,板桥村“妇女之家”共开展各类培训130多次,切实帮助妇女解放思想、学习技能。

三组农妇陈英兰是村里评选出的新型农民代表。为照顾孩子,陈英兰与丈夫辞去在外的高薪工作,回乡参加“妇女之家”开展的蔬菜种植和家禽养殖培训。

改变思路后,陈英兰在承包的4亩土地上轮换种植萝卜、西瓜、辣椒、四季豆、白菜等,还养殖300多只土鸡,一年收入近10万元。

像陈英兰一样的农村妇女,板桥村还很多,她们爱好科技,全力争当家庭致富能手。如今,该村有蔬菜基地500多亩,每亩年收入3000元以上。

2011年,板桥村确定把桂花树种植作为长期产业来抓,这一提议得到“妇女之家”的大力支持。

三组农民张成林2002年栽植的一株红桂树,2013年被重庆黔江区一位老板花1.2万买走。一算账,过去11年,这棵树每年产生1000多元的经济效益!

去年,在周翰宁的带领下,板桥村成立了金桂种植专业合作社,全村妇女在合作社担起了挑大梁的角色,短期种菜,长期栽植桂花树,如今,合作社发展了500多亩桂花基地。

三、 文明、和谐之风吹遍山乡

板桥村的“妇女之家”定期组织开展家庭美德教育,对妇女们进行《婚姻法》《妇女权益保障法》《预防艾滋病》《公民道德建设实施纲要》等知识的培训和学习。

这些培训,提高了全村妇女的素质,使她们积极参与精神文明建设,让她们在家庭和社会中的作用得到升华。

村民李红梅身患癌症,“妇女之家”积极争取省妇联为她捐助1万元,还陪她和病魔坚强抗争。

村民刘洪秀、彭莲英、曾祥云不幸患上大病,“妇女之家”积极帮助她们,让她们分别获得经济救助。

村民孟德芝是全村群众尊敬的“孟大姐”,“妇女之家”把她推荐成全县“十佳母亲”,获得县级表彰。

村民谢金云的丈夫瘫痪多年,家庭十分困难,“妇女之家”把她的情况向上汇报,使她被评为咸丰县“十大贫困母亲”,并得到了救助。

为了凝聚人心,板桥村“妇女之家”每年举办两至三次活动。还组织妇女开展“致富之星”“诚信之星”“公益之星”“平安之星”等评选活动,掀起了“户户争荣誉、人人创星级”的热潮,全村呈现出家庭和睦、邻里和谐的文明景象。

2011年,板桥村成为华中科技大学乡村治理中心和北京大学团委专题研究社会管理创新工作的实验基地。

2012年,该村被国家民政部、司法部命名为“全国民主法治建设示范村”,村党支部被州委表彰为“创先争优先进基层党组织”。

“桂花香、梨子甜,思路一变挣大钱!”这是村里妇女自己编编的民谣,也是对村里近几年发展的真实写照,“半边天”让和谐文明之风吹遍了板桥山乡。

责任编辑:州妇联