2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>业务工作>>自身建设

春色满园花正艳——巴东县2013年妇联工作侧记

发布时间:2014-03-21 15:46 来源:巴东县妇联 作者:陈江 编辑:州妇联

"三八"前夕,巴东县妇联主席陈永玖冒雨来到溪丘湾乡下庄坡村、溪丘湾村,走访慰问困难农村妇女。

下庄坡村民李慈春是本次慰问对象之一。老伴常年患病,儿媳离家出走,65岁的她历经苦难。这天,陈永玖对她问寒问暖,还送上慰问金。"她不像干部,像我的女儿。"事后,李慈春逢人就说。

这只是巴东妇联关爱妇女儿童的一个缩影。去年来,县妇联坚持发展、维权并举,不断创新工作思路,拓宽工作领域,引导广大妇女投身创业,为经济社会发展作出积极贡献。

真情撑起"半边天"

"要不是妇联''撑腰'',我就不会有今天的幸福生活!"3月7日,溪丘湾乡营盘村妇女朱某提起妇联帮她维权的事,心中依然充满感激。

朱某是个残疾人,她的丈夫性格暴戾,动辄对她进行殴打。去年10月,丈夫对她再次实施暴力后,强行将她赶回娘家。走投无路的朱某,只好向妇联求助。县、乡妇联和村两委干部一道上门,对她丈夫给予严肃批评,并规劝他早日改正。在干部们的批评教育和细心劝说下,丈夫终于幡然悔悟,主动向妻子道歉,将她接回家。此后,夫妻俩的日子过得和和美美,并生育了一个乖巧可爱的女孩。

受男尊女卑传统观念影响,在巴东一些农村地区,丈夫、公婆虐待妇女和儿童的现象时有发生。去年,县妇联组织积极做好妇女儿童的维权工作,为她们当好"娘家人"。全县妇联系统共接待来信来访128件次,"12338"热线受理投诉122件次,争取县法律援助中心援助3件,现已全部办结。

县妇联还与县司法局联合,出动10台法制宣传车,下乡巡回《妇女权益保护法》《未成年人保护法》等法律法规,发放法制宣传资料,为群众提供法律咨询,在全社会营造出关爱妇女儿童的良好氛围。

乡村竞开关爱花

"如果没有你们的帮助,我就没有上大学的机会。你们给予我的资助,不仅是在物质上的一种帮助,更是一种精神上的鼓舞。"春节刚过,县妇联主席陈永玖又一次收到特困女孩陈延芳的来信。

陈延芳家住大支坪镇景架山村,父亲因身体重伤致残,母亲年老体弱。靠着东借西凑,陈延芳勉强读完高中,并考入湖北民族学院。

拿到录取通知书,陈延芳一家犯愁了--她家实在无力承担大学高额的学费和生活费。得知她的境况后,县妇联将她纳入"金凤工程"资助对象,每年给予3500元资助。在妇联的帮助下,陈延芳得以顺利进行大学学习。

和陈延芳一样,去年来,巴东有6名困难女孩得到"金凤工程"的资助。目前,全县已累计有9名女孩受助。

去年来,县妇联积极争取救助项目,努力为贫弱者撑起一片蓝天。在妇联的资助下,小学生杨御风多年的恶性肿瘤被治愈,尿毒症患者、初中生周国玉得到有效救治,全县55名艾滋病孤儿受到中国温暖"12.1"爱心基金救助。

在妇联的帮助下,去年,全县10所农村义务教育学校建起爱心图书室,获赠图书10000余册;30名疑似弱视儿童接受义诊,8名患儿受到"儿童弱视专项基金"救助;16000多名适龄妇女免费接受"两癌(宫颈癌、钼靶乳腺癌)"筛查,查处"两癌"疑似病例171例,正在接受复查确诊。

巾帼文明树新风

初春的傍晚,信陵镇金竹园村文化广场热闹非凡,该村20多名农村妇女正聚在一起跳广场舞。

"媳妇背上背个锣,一天到晚说婆婆;婆婆背上背面鼓,一天到晚说媳妇。"过去,金竹园村文化生活单调,一些家庭矛盾纠纷多,婆媳关系紧张。近几年,镇、乡妇联组织成立文艺演出队,组织开展丰富多彩的文艺活动。生活充实了,妇女们的精神面貌好了,家庭关系也变得和睦起来。

引导妇女投身建设,让妇女有为有位。去年,县妇联联合县直多个部门,在金竹园村开展"五送(送岗位、送技能、送法律和健康知识、送项目、送生活物资)下乡"活动,为当地妇女赠送价值9000元的生活生产物资,发布就业信息300条,提供就业岗位。

县妇联还与人社局联合,在信陵镇、野三关等乡镇举办"送信息、搭金桥"大型招聘会,为农村妇女解决就业难题。同时,县妇联还协助组织开展女科技致富带头人、妇女创业技能培训等活动,为创业妇女申报小额贴息贷款536万元。

文明建设,妇女先行。巴东县妇联积极组织开展"巧妇靓家标兵""平安家庭""十星级文明户""绿色家庭"等系列评选活动,引导妇女积极参与精神文明建设。在妇联的引导下,全县广大妇女不仅成为经济建设的有生力量,而且在精神文明建设中发挥了重要作用。去年,全县有四名妇女当选为第二届十大道德模范,两名妇女成为首届享受政府津贴人才。

责任编辑:州妇联