2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>业务工作>>妇女发展

创业路上的“夫妻档”

发布时间:2014-04-28 15:55 来源:www.es38.org.cn 作者:向相辉 编辑:州妇联

图为留守妇女正在赶制土家族工艺品(张友胜拍摄)

4月8日,来凤县龙凤手镯饰品公司一片忙碌,10多名女工手拿镊子在镯子上飞舞……业主佘协银的电话响个不停,妻子项丹玉把4000枚金灿灿的手镯装箱,准备发往北京世纪天鼎购物广场。“家乡投资环境好,工作人员每月都上门贴心服务。”佘协银说。

28岁的佘协银是来凤县大河镇白果树村人,2001年外出务工,在浙江温州红星厂学习手镯、化妆镜和汽车挂帘等景泰蓝加工技术。2008年,与同在温州鸿业饰品厂的项丹玉认识,两人认为景泰蓝制作前景广阔,于是拿出积攒的5万元,在浙江义乌办起了景泰蓝加工坊。作坊开张不久,生产的手镯供不应求。当年下来,作坊就收回了投资。

2011年春,佘协银和妻子回到家乡。佘协银琢磨,能不能把工艺不太复杂的描绘车间办在老家大河镇,这样既可以减少加工成本,又可以解决部分人员就业。佘协银夫妇到镇财经所了解返乡创业优惠政策,又到镇妇联了解当地留守妇女就业情况后,更坚定了她们回乡创业的信心。当年5月,夫妻把描绘车间迁入大河镇。年底,夫妻俩算了下账,描绘车间不仅解决家乡20多人就业,还为自己节约4万多元成本。2013年,佘协银成立龙凤手镯饰品公司。这年底决算,公司实现收入80多万元,该公司生产的手镯、项链、耳环等手工艺品,在恩施、张家界、凤凰等地颇受欢迎,产品供不应求。

责任编辑:州妇联