2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>业务工作>>妇女发展

建始县张冬:清香米粑粑,炫出新生活

发布时间:2014-04-28 15:56 来源:建始县高坪镇妇联 作者:彭清慧 编辑:州妇联

建始县高坪镇八角村两叉河是鱼米之乡,以稻田为主,村民们祖祖辈辈日出而作,日落而归,春种秋收,种出的粮食填饱肚子倒也不成问题,但经济来源十分微薄,村民张冬是一个勤劳而善思的家庭主妇,她寻思着如何靠山吃山,把农家产品通过深加工变成商品,决定在自家开一个米粑粑作坊。

这一决定得到丈夫的赞同,工艺技术不是难题,因为米粑粑是土家多年来的传统食品,只是加工这东西十分吝啬,除了过年和嫁女这两种情况绝对不会这么奢侈。过年做很限量的米粑粑迎接最亲的客人,嫁女做“新粮粑粑”装在特制的木箱里,随嫁妆一起带到婆家,亲朋好友家的没有超过“缺巴齿”(幼年)年龄的小孩们才有机会吃到新粮粑粑,沾上喜气,带来一生好运。

夫妻砍来一些竹子,用青篾织成圆托盘,再用篾编成斗笠做笼罩,然后把篾打成拳头大小的圈圈,米粑粑的“竹器三要素”基本完成,备好杂木干柴,便可以进入生产程序了。

这一开蒸就没有停过脚步,从当年两个女儿还是小孩,到现在女儿的孩子又成近上学年龄,蒸米粑粑成为他们一家的主要经济来源。

张大妈介绍:蒸米粑粑是个细腻活路,首先要把米粒里的砂尘摘出来,然后清洗干净,再用清水浸泡十个小时,再清洗一遍,便将米粒磨成米浆,经过十二小时发酵后,把浆用勺子均匀地舀到篾托盘上的篾圈里,再用旺火蒸15分钟,米粑粑就出笼了,如果蒸“新娘粑粑”,还得用食品红在蒸好的粑粑上打上梅花点,才算完成。

张冬回忆最初蒸米粑粑时,生活还不算宽裕,经济也十分吃紧,把米粑粑变成钱往往还需经过粑粑换鸡蛋等其他变通方式,而且要扛着米粑粑走很多的山路,跑很多的农家,才把产品销售完。

现在不同了,家里买了小型农用车送货,不仅远近乡邻爱吃米粑粑,在外务工的乡民经常跑来订货,带着这山里米粑粑进城。城里市场原本有很多米粑粑的,可他们独爱这山里货,理由是:清香软嫩,口感特别好。或许是本地米加竹器制作就是这乡村米粑粑受青睐的原因。

张冬一家人都很喜欢这个服务业,每近年关,她们经常加班通宵。她家兴建的漂亮的洋房,供学生上学等都离不开这香甜的米粑粑。

责任编辑:州妇联