2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>业务工作>>儿童园地

爱心妈妈牵手留守娃

发布时间:2014-11-24 10:26 来源:来凤县妇联 作者:来凤县妇联 编辑:州妇联

爱心妈妈与山里娃结对子

  “感觉很温暖,很开心,希望她能多来看看我。”来凤县三胡乡中心小学的四年级生李自垚怯怯地依偎在“爱心妈妈”身边,露出了难得的微笑。这是日前三胡乡中心小学关爱“留守儿童”暨《楚天名医大讲堂》爱心义诊活动上的动人一幕。活动当天,共有来自全县各行各业的10位爱心妈妈同当地留守困难孩子们结成帮扶对子,并为受助孩子们送去了精心准备的礼物。现场活动结束之后,爱心妈妈还分别到自己结对的孩子家里为他们做饭、辅导功课。

今天,她的笑比一年都多

  大眼睛、圆脸、蓝色的羽绒服,第一眼看到10岁的覃佳丽,“爱心妈妈”耿文琴就喜欢得一把将她揽进怀里。“爱吃什么”、“教你学英语好吗”……见面不一会儿,耿文琴就忙不迭地把爱“掏给”孩子,小佳丽似乎还有些陌生感,瞪着眼睛,偶尔小声应答。“好漂亮的红色小车,佳丽,我们一起合影作车模吧!”耿文琴指着今天接佳丽的车辆,幽默地说。摆出剪刀手,“一二三,茄子”,母女俩笑得开心。

蜿蜒山路,行驶20分钟后,车停在讨火车八组81号,一栋三层小楼前。年轻的爸爸覃辉将女儿和耿文琴迎进屋。堂屋里没一张像样的桌子和板凳。“两年前用打工积攒的钱,新房竖起来,可今年父亲治疗晚癌花了几万,最后人还是走了。”覃辉的描述让刚进门的欢喜变得有些凝重。“来,佳丽,我给你洗头吧!”耿文琴打着岔,端盆、打水……午后暖阳下,小楼前的晒场上,一个弯腰低头,另一个俯身浇水、轻轻搓揉。

该做午饭了,“我来掌勺吧!”耿文琴对小佳丽的奶奶说。厨房顿时热闹起来,柴火的烟雾,肉菜的芳香。小佳丽蹦蹦跳跳地出出进进,一会儿在灶边给炉膛里添柴,一会儿在锅边闻菜香。

开饭了,席上小佳丽罕见地主动给大家夹菜。陪同耿文琴的讨火车小学侯校长说:“今天她笑得比这一年我看到的都要多!”

  离别时,耿文琴与覃辉约定,“以后每个周末让佳丽到我家住,我可以辅导她学英语!你的养鸡场要扩大规模,我也能帮你!”

爱心妈妈耿文琴为覃佳丽辅导功课

  趴在青妈的背上,蔓蔓满脸幸福

  “蔓蔓,今后我做你的妈妈,好吗?”活动当天,“爱心妈妈”青大玉与6岁的李炆蔓结为母女。今年已52岁的青大玉,是爱心妈妈结对活动现场年纪最大的“妈妈”。 李炆蔓不到2岁时,爸妈离婚,她与爷爷奶奶相依为命。

李炆蔓的右脚在上周运动会跳绳比赛时扭伤,打上了厚厚的石膏。青大玉心疼地说:“蔓蔓,青妈背你回家,给你做好吃的。”从三胡乡希望小学到石桥村三公里的山路上,趴在“青妈”温暖的背上,炆蔓满脸幸福。

  石桥村是一个山清水秀的好地方,正在建设土家生态旅游区。走过古色古香的彩虹桥,对岸一栋土家特色的木屋就是李炆蔓的家。房前一条清澈的小河,菜园果园风光优美。“蔓蔓,中午想吃什么?”放下女儿,青大玉就像回到自己家,立马忙碌起来。炆蔓轻声说:“青妈,我想吃洋芋饭和鱼。”进厨房,杀鱼择菜,生火做饭,青妈驾轻就熟。懂事的炆蔓拿起抹布,坐在椅子上认真地擦桌子。很快,“青妈”做了满满一桌菜,爷爷奶奶请来邻居围坐一桌。“炖鱼和洋芋饭好吃不?”青妈一边为女儿夹菜,一边忐忑不安地问。“真好吃!”小炆蔓大口大口地吃着。“来,送你一条红围巾,漂亮不?”吃完饭,青妈忙着打扮起女儿。戴上妈妈送的红围巾,又戴上粉红色的手套,小炆蔓幸福地笑了。

爱心妈妈青大玉背着脚受伤的李炆蔓回家

  活动当天除了爱心妈妈与孩子们的互动之外,还有省内专家为学生和家长进行义诊服务、为孩子们提供心理辅导、开展安全知识讲座、为贫困学生捐资助学等活动。
责任编辑:州妇联