2018年12月12日 星期三
当前位置:首页>>业务工作>>儿童园地

咸丰县妇联积极探索关爱留守儿童新模式

发布时间:2014-12-09 16:11 来源:咸丰县妇联 作者:咸丰县妇联 编辑:州妇联

2014年12月3日,咸丰县妇联和县教育局相关负责人来到忠堡镇民族小学,调研该镇留守儿童工作开展情况,共同探讨建立关爱留守儿童新模式。

据悉,忠堡镇民族小学现有学生800余名,其中留守儿童300余名,学校在关爱留守学生的学习和生活方面做了一些积极有效的尝试。学校配备了有丰富教学经验的女教师担任女生委员会主任,定期开展女生安全保护、生理知识等辅导,同时还建立了“成长相伴QQ群”,让外出务工的家长和孩子定期进行网上视频、聊天,用真情唤起留守学生的归属感和健康向上的精神风貌,促进了孩子们的健康成长。同时学校还积极争取社会支持,为寄宿的留守学生改善住宿条件等,取得了较好的教学和社会效果。

为总结探索关爱留守儿童新模式,县妇联确定忠堡镇民族小学为关爱留守儿童和女童保护工作联系点,并为该校“成长相伴工作室”配备了价值2万余元的电脑。通过对口资助一所学校,对留守儿童及女童保护工作进行项目化研究和探索,希望建立起“以政府为主导、以学校为重点、以村为依托、以家庭为核心、以社会参与为支持”的关爱体系,在全社会共同营造一种爱的氛围,让所有孩子都阳光健康的成长。

责任编辑:州妇联