2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>党建工作

恩施州妇联2015年党风廉政建设和反腐败工作要点

发布时间:2015-05-19 11:15

2015年是全面深化改革的关键之年,也是我国正式提出男女平等基本国策20周年。在州委和省妇联的领导下,全州妇联组织要认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面落实中央、省、州纪委全会和上级妇联对党风廉政建设工作的要求,坚持围绕中心、服务大局,突出重点、整体推进,在严明政治纪律和政治规矩、全面落实"两个责任"、坚持不懈纠正"四风"、加强全方位监督等方面狠抓落实,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,为顺利实施全州妇女儿童发展规划、促进全州妇女儿童事业又好又快发展提供有力保证。
  一、认真落实从严治党要求,切实严明政治纪律和政治规矩
  (一)严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。按照州委严守政治纪律和政治规矩的要求,开展讲政治、守纪律、讲规矩学习培训,推动全体党员干部牢固树立干部无特权的政治自觉,坚定不移与中央、省委、州委保持高度一致,坚决维护党的领导核心地位,切实做到讲大局、讲原则、讲规矩。
  (二)强化纪律教育。把党的政治纪律和政治规矩专题教育列入党员干部教育培训和中心组学习内容,定期宣讲学习。认真组织开展党风廉政建设宣传教育月活动,继续深化"三纪四德"教育。从严管理领导干部亲属和身边工作人员,做到警钟长鸣。
  二、进一步明确职责,全面落实"两个责任"
  (三)明确责任内容。党组担当党风廉政建设主体责任是党风廉政建设工作的要求,要真正把担子担起来。党组书记作为第一责任人,要做廉洁从政表率,并切实加强研究部署、准确把握廉政状况、高度重视廉政教育、带头开展检查督办。其他班子成员要切实履行分管范围内的领导责任,严格廉洁自律,并主动研究部署、加强督促指导。
  (四)狠抓责任落实。要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。按照"一岗双责"的要求,领导班子成员要按照分工抓好自己职责范围内的反腐倡廉工作,同时,对分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作每年至少进行一次安排部署;至少讲一次廉政党课;对新任职干部和群众有反映的干部至少进行一次廉政谈话;对分管范围内的不正之风问题进行调查并提出解决措施。
  (五)强化问责追究。要以身作则,率先垂范,严格执行党的纪律,不能让党纪党规成为"纸老虎"、"稻草人",造成"破窗效应"。凡是违反党章和党的纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律的行为,都不能放过,要强化问责。
  三、紧扣作风建设主题,持续纠正"四风"
  (六)突出工作重点。按照全州统一部署,把享乐主义和奢靡之风作为纠正"四风"的重点,杜绝公款吃喝、旅游和违规整酒等问题。认真落实州纪委《关于严禁党员干部收受"红包"、礼品礼金的通知》。加强对厉行节约、公务接待、职务消费等规定执行情况的督促检查。
  (七)建立长效机制。进一步落实作风建设方面的规章制度,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,切实转变作风。教育引导干部崇尚廉洁,管好自己,管好家属,清白从业,干净干事。倡导党员干部少出去应酬、常回家吃饭,过普通人生活。
  四、畅通渠道,建立全方位监督机制
  (八)畅通监督渠道。运用多种方式,调动群众参与监督的积极性,接受群众信访举报并按规定办理。严格党内政治生活,加强领导班子成员之间的相互监督。组织开展领导干部"家庭助廉"活动。
  (九)健全和落实对党员干部监督的有效制度。严格执行领导干部个人有关事项报告制度,按要求开展好领导干部个人有关事项报告。进一步落实"一把手"不直接分管人、财、物的制度。健全完善学习、请假、议事决策、督办检查等制度,并强化制度的执行。