2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

用爱诠释姐妹情深无怨无悔“轮流守候”患病妹妹12年

发布时间:2016-04-22 16:28

何玉春

何玉春2

如果说,生命中有一种爱叫无怨无悔,那么,恩施市小渡船街道办事处机场路社区何玉春家庭的三姐妹,就用了12年的时间诠释了这样一种爱。12年前,何玉春的小女儿马友,因一次意外高位截瘫,从此失去自理能力,就当马友对生活失去信心,想结束自己的生命时,3个姐姐马格、马殊、马芹义无反顾的承担起照顾和呵护妹妹的重任,从此失去休息时间,而且债台高筑。但是,她们始终不曾后悔,并且坚定心中的信念:我们需要妹妹,要妹妹笑着活下去。
  青春年华时厄运降临
  马友在家中排行老四,上有3个姐姐,分别是大姐马殊、二姐马格、三姐马芹,如果不是12年前那场意外,马友现在也和姐姐们一样,有了幸福的家庭。2003年8月8日晚,马友在州城某游泳馆游泳,正当她起身准备离开泳池时,意向不到的事发生了:由于不小心滑到在池边,当即不省人事。
  噩耗很快传到了马殊、马格、马芹那里,她们心急如焚的赶往医院,一路上默念着,事态不会那么严重,妹妹一定只是受了轻伤。可是,天不遂人愿,3人被主治医生告知,马友的脊椎严重损伤,致使高位截瘫一级伤残,从此再也站不起来,且生活也不能自理。对于当时才28岁的马友来说,这无疑被宣判了"死刑",马殊、马格、马芹3人只能强忍心中悲痛,先不告诉妹妹真相。可是事情终究还是瞒不住,不过几天时间,病床上的马友就得知了所有一切。一瞬间,崩溃、窒息、绝望的情绪蔓延在了整个病房,她无助地哭着说,恨老天爷跟她开了这么大一个"玩笑",如今只想早点结束自己的生命。马殊、马格、马芹3人以为,妹妹只是接受不了这样的打击,一时产生这样的想法,但是事与愿违。"接下来的几天里,小妹几度想要做'傻事',幸亏发现的及时,否则后果不堪设想。"马格说,意识到问题的严重性后,她与大姐、三妹当即决定,让小妹接受更好的治疗,且往后的日子里轮流照顾、守护小妹,帮助她重拾生活的信心。
  姐姐帮她撑起生命的天空
  在经过一番打听后,马殊、马格、马芹3人琢磨着将马友送往北京博爱医院,医生说治疗费最少25万,加上此前住院所花的48万,一共需要医疗费73万。73万,对于当时已经离岗的3人来说,无疑是天方夜谈,但是这并没有打消她们将马友送往北京的决心,3人将全部积蓄拿出来之后,四处筹钱,并暗下决心,为了不能耽误治疗,必须竭尽所能,直到现在都还债台高筑。然而,治疗过程并不顺利。"高位截瘫是一种特殊疾病,被公认为医学界的'难题',再加上小妹的伤残程度已经达到一级,所以康复的可能性很小。"马格说,这并不是一个好消息,可是失望过后,生活还是要继续。于是,马格、马殊、马芹3人开始计划下一步的生活,首要考虑的便是怎样轮流照顾马友?具体时间如何安排?仔细商量后,3人间有了一个不成文的约定:不排"轮流时间表",谁有空谁照顾;不平摊费用,谁有钱谁出。就这样按约定照顾,一照顾就是12年。这漫长的12年中,每天总有一人为马友洗衣做饭、按摩擦身,3人从不嫌脏嫌累,不仅如此,她们各自的丈夫也时常为马友忙前忙后。在6人无微不至的照顾下,马友开朗了许多,逐渐学会了笑对生活。
  "照顾一天两天容易,但12年,4380个日日夜夜,能坚守下来真不容易。"熟知马格、马殊、马芹3人的无不为之动容,大家都说,这三姐妹用善良、包容和爱心为亲人撑起了一方生命的天空。面对身边人的赞扬,马格、马殊、马芹都只是淡然地笑着说:"血浓于水,我们4姐妹是一个小整体,任何一个人有了困难,其他3人都会尽其所能地帮,不要说12年,就是100年,这种爱也要延续下去。"