2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

勤俭和睦奉献之家

发布时间:2016-04-22 16:41

孙绘

孙绘2

利川市文化体育新闻广电局退休干部孙绘,全家8口人,祖孙三代同堂,遵循经整理的传统《孙氏家训》,即:"家训传世久,《朱子》多箴言;立命行正道,修身德为先;贵从勤中取,俭乃致富源;治学不可已,从业勿怠慢;亲老并爱幼,尊师亦敬贤;喜怒蕴涵养,行止显识见;居安思危难,防患于未然;忠诚党与国,孝悌阖家欢。"意思是家训的传统教育流传很久,《朱子家训》中就有许多规劝告诫的内容值得我们遵循。命运的创造要选择正确的道路,修养身心首先要树立良好的品德。贵重的东西要从勤劳中获取,致富来源于节俭。学习是没有止境的,不能停滞不前。从事任何职业都不要懒堕怠慢。亲近老年人,同时要爱护年纪小的人;尊敬师长,也要尊敬德才兼备的人。高兴和发怒蕴含着一个人的涵养,要适度和注意形象;行为举止体现一个人的见识,要三思而后行。处在安乐的环境中,要想到可能发生的危难,要提前防止事故或祸害的发生。对党和国家要忠心耿耿;孝敬父母,兄弟友爱,全家自然欢乐。(此《家训》于2014年9月被评为恩施州优秀《家训》)。
  孙绘一家,正是遵循这些《孙氏家训》中的传统美德,弘扬优良家风。长辈无微不至关心晚辈,把政治教育和思想品德教育放在第一位,督促其健康成长;晚辈尊敬、孝顺长辈,对长辈关心、体贴、爱戴有加。良好家风的传承和严格的家庭教育,使之成为勤俭廉洁之家,团结和睦之家,敬业奉献之家。
  勤俭兴家
  户主孙绘的妻牟益翠是农村户口,家庭是标准的"半边户"。年轻时,孙绘每月工资只有几十元,生活十分拮据,两个儿子进城读书,大米、蔬菜、肉油等都由妻子牟益翠从农村送来。儿子们逐渐长大,孙绘因工作繁忙,经常下乡或出差,无暇顾及孩子,妻子牟益翠经常往返城里、乡里,送菜送米照护孩子。后来随着孩子们逐渐成人、工作、成家,家庭人口增多,但"半边户"性质不变,妻子牟益翠仍长期坚持耕种着农村的8分水田和3分旱地,为城里的家庭提供粮食、蔬菜等后勤保障,从而缓解全家经济压力。近20年来,祖孙三代济济一堂,负担日益加重,全家量入为出,从不乱花一分钱。几十年来,家里没有买过拖把,全由妻子牟益翠用破旧衣服剪成布条做成。全家人穿的布鞋,都是她亲手做成。买来的衣服、鞋子等,穿旧了都不轻意丢弃,经常有年轻人不愿穿了老年人接着穿的情况。每天买菜,妻子牟益翠一般都要走遍四、五个菜场,选最便宜的菜购买。为了节约用水,就是洗脸水、洗脚水、洗衣水也很少倒过,留着用来冲洗厕所等。为了节约用电,她一人在家看电视,从不开灯。多年来,正是这些看起来微不足道的理财方式,却传承了"一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰"的治家祖训。也就是靠几十年的克勤克俭,聚沙成塔,集腋成裘,才使家庭有了一定的发展,两个儿子才都有了房子、车子。
  和睦立家
  孙绘一家,长期和睦相处,父子、兄弟、婆媳、妯娌之间关系融洽、亲密无间,从未产生过任何矛盾和纠纷。父子之间无话不谈,经常讨论工作和事业,父亲严格要求儿子遵纪守法,为人正派,随时以党的事业为重,把工作放在第一位,在各方面力求上进。兄弟关系也处理得很好,好在他们业务一致,经常促膝长谈工作体会,相互支持,互相勉励。婆媳和妯娌长期和睦相处,互相关心、互相礼让,各自要办的事情互相支持,互通有无。不在一起时,经常互通电话,问寒问暖。
  爷爷、奶奶为了全力支持儿子、媳妇的工作和事业,解除他们的后顾之忧,极尽对孙辈的爱抚之情。孙子孙肇秋,因爸爸、妈妈忙于工作和多数时间在单位食堂就餐,生活长期由爷爷、奶奶负责,直到考上大学离开家庭。由于受家庭的严格教育,孙肇秋在武汉工程大学品学兼优,入学不久即向组织递交了入党申请书。孙女孙岁杪,也是由爷爷、奶奶带到4岁才送到她父母身边。
  以公为家
  孙绘一家,因孙绘和两个儿子都在单位工作,也都是共产党员,长期思想进步,公字当头,都一心扑在事业上,是名副其实的奉献之家。
  户主孙绘以身作则,保持共产党员光荣称号,曾长期担任市文化局副局长,严格自律,是湖北省文化系统先进工作者,多次受中共利川市委、市人民政府和市文化部门表彰,曾受晋级奖励。2009年退休留用,至今一直坚持上班,负责全市非物质文化遗产方面工作,主持申报、公布全市非物质文化遗产名录39项,其中进入国家级2项,省级6项,规范建立四级名录体系和数据库;近年来主编《利川市非物质文化遗产丛书》,已出版5部。是利川市文体系统2014、2015年推荐的"敬业模范"和"风范长者"。
  长子孙孺,参加工作不久即入党,自学取得大专学历;全身心投入党的文物事业,多年来一直是单位骨干,较长时间任利川市文物局副局长,2015年以来任局长,在市文体局的领导下,他与同事们一起,向国家争取文物保护经费近亿元,使国家级文物保护单位大水井古建筑群和鱼木寨部分文物得到修缮,全市文物得到有效保护和利用,使文物工作为促进全市政治、经济、社会和文化的发展发挥了极其重要的作用。
  次子孙喜,参加工作不久也光荣入党,在工作中通过自学取得大专学历,是恩施州博物馆业务骨干,任该馆文物勘探队队长。近几年参与主持咸丰唐崖土司遗址发掘并取得丰硕成果,为该遗址成功申报世界文化遗产做了大量卓有成效的工作。
  妻子和两个儿媳,长期以来担负着繁重的家务,全力支持丈夫的工作和管理孩子,不遗余力地维持家庭的进步和发展,竭尽全力支持丈夫搞好工作,无私奉献。