2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

家庭团结,是我们家和睦幸福的法宝

发布时间:2016-04-22 16:46

曹旺珍

曹旺珍一家看望孤儿小喜凤

提起曹旺珍一家,认识的人都会流露出羡慕的眼神。因为他们有一个幸福美满的家庭。
  我们要为国家分忧,不是为国家"分油"!
  上世纪九十年代末,利川市国有企业改革进入关键期。当时47岁的曹旺珍在利川腾龙大厦任副董事长,她所在的企业债务沉重,经营效益差,职工冗员多,她首先想到企业急需裁员增效,分流在职人员,而自己年龄较大,肝胆又患有疾病,动过三次手术,经过反复、慎重地考虑, 1997年12月,曹旺珍上完最后一个月的班后,提出辞去腾龙大厦副董事长职务,主动带头下岗,为企业减轻负担,为政府排忧解难。
  当时,曹旺珍一家6口全部在不同的企业工作,都面临着下岗,没有工作、没有收入、没有归属,曹旺珍思想压力、经济压力都非常大,用曹旺珍自己的话就是当时就像"掉魂"了一样。经过再三权衡,曹旺珍决定创办一所幼儿园,为自己找份工作,为全家找条出路,也为社会减轻就业压力。
  1998年9月,曹旺珍用借来的6万元钱,租用市生资公司一栋闲置的仓库,聘用14名下岗职工和待业青年创办的利川市蓝天幼儿园正式开园了。直到今天,那批老员工们都还深有感触的说:"曹园长下岗创业,给了我们就业和再就业的机会,我们要向她那种识大体,为社会着想,为人民谋利,敢于拚搏的精神学习。"
  从1998年到2001年,曹旺珍一家6口人全部下岗,回到蓝天幼儿园工作,在曹旺珍的影响下,没有一个家人等、靠、要,没有人去找政府的麻烦。特别是丈夫张家海,2000年下岗前他是利川市化肥厂的党委书记,下岗后有思想包袱,认为自己为党工作了几十年,将近50岁的人,说下岗就从单位领导直接变成了下岗职工,实在想不通、心理落差非常大。曹旺珍除了关心丈夫的生活,还做起了他的思想工作。她开导丈夫说,国有企业改革是大趋势,在这种情况下,我们是党员、是领导,就要起到带头作用,我们要为国家分忧,而不是为国家"分油"!我们每接受一个下岗职工,政府的压力就少一分啊!在曹旺珍积极乐观态度的影响下,丈夫慢慢接受了下岗这个事实,并且积极为幼儿园工作。蓝天幼儿园创办初期人手不够、资金紧张,张家海就主动到后厨帮厨、写通知、制板报、维修桌椅,力所能及的为幼儿园的发展做出贡献。
  奶奶,留下来吃点东西再走吧!
  "生我的是娘,养我的是党,我要感谢党和人民对我的养育之恩。我入党的时候,举着右手说要为党和人民奋斗终身,我一定要实现我的诺言,要为党和人民多做贡献。"曹旺珍不仅是这样说的,更是这样做的。
  熟悉曹旺珍的人,都知道她是一个热心肠。从"园长妈妈"到"园长奶奶",她默默的帮助着认识的不认识的人们。仅2016年春季学期,蓝天幼儿园就有100多名学生被减免了学费。曹旺珍常怀感恩之心,不仅自己积极投身公益事业,为需要帮助的人捐款捐物,还在幼儿园内教育小朋友们要心怀友善,尽己所能地去帮助他人。
  2012年11月,蓝天幼儿园组织家长和小朋友为南坪乡大罗小学孤儿罗喜凤捐款捐物,凭着蓝天幼儿园和曹旺珍的口碑,家长们自发组成了一支14辆车的车队,将1万5千元善款和物资送到了罗喜凤手上。此后几年,每年六一和春节,曹旺珍一家都会去看望罗喜凤,买她喜欢吃的东西,买新衣服、新文具,解决她的实际困难。2016年春节前,曹旺珍一家到罗喜凤大伯家看望罗喜凤,临走时,一向内向、沉默不语的罗喜凤抱着曹旺珍的胳膊不放手,说:"奶奶,留下来吃点东西再走吧"。一碗水煮荷包蛋,一句暖心的的话,就是这个贫困家庭最珍贵的情谊,也是小喜凤对曹旺珍一家最朴实的回报。
  2015年秋天,曹旺珍一家在得知利川东城金宝贝幼儿园4岁小男孩谭志豪罹患腹腔恶性肿瘤无钱医治的消息后,发动身边的亲友为小志豪捐款,短短几天内就募集资金20520元。曹旺珍不顾自己已是65岁的高龄,不顾自己体弱多病的身躯,坚持和儿媳杨柳到湖北省人民医院,将自己一家的心意送到谭志豪的病房里。杨柳说:"20520元钱,也是爱你我爱你的谐音,希望小志豪在大家的关爱里能早日康复。"刘林东、卢卡斯、谭志豪……多年来,曹旺珍一家究竟帮助多少个困境儿童、为多少孩子捐款捐物,就连他们自己也记不清了。
  儿媳杨柳说,除了孩子们,婆婆也经常帮助别人。2009年,曹旺珍因颈肩痛到丹桂园的一家盲人按摩店做理疗。在治疗间隙,一位病友和曹旺珍提起:"小杨(老板)的按摩技术真没得说,就是环境太简陋、破旧了,要是能有像美容院哪样的环境就好了。"说者无心,听者有意。原来小杨的妻子智力存在缺陷,母亲残疾,自己也是无钱重新置办新家具。曹旺珍在得知他的困难后,为了能让小杨留住客源,帮助这个不幸的家庭一把,主动找到小杨说:"你找个师傅把屋子重新粉刷一下,按摩床、沙发、窗帘、被子、床单外面需要跑的事情我来替你跑。"随后几天她亲自跑家具店、窗帘店,量尺寸、选布料,自掏腰包花了4000多元钱,让这个按摩店焕然一新。曹旺珍说,我只是希望能够帮助需要帮助的人。
  婆婆是我今生奋斗的目标!
  都说婆媳天生是冤家,而在曹旺珍家里,曹旺珍和杨柳是婆媳,更是母女。曹旺珍在生活中无微不至的关怀她,平时工作忙,有时吃饭都顾不上,曹旺珍很心疼,总是悄悄的买些她喜欢吃的食物送到儿媳的办公桌上;在工作中,曹旺珍作为有工作经验的老园长总是耐心的教导她,引导她,带动她把幼儿园工作做的有声有色。提起自己一家,儿媳杨柳满脸的幸福与感动。
  "那天,当我照例带着一天的疲惫走进家门的时候,8岁的小儿子迎上来作闭嘴状,附在我耳边悄声说:"妈妈,别出声,奶奶睡着了"于是我轻手轻脚走过去,拿起沙发上的毯子盖在婆婆身上,这时,我才猛然发现,我的婆婆,一个多年的幼儿园园长,人们心中的女强人,我心中的慈母,她已经老了!
  我走进这个家庭已经17年了,17年来,我习惯了她的呵护与关爱,习惯了她凡事都独挡一面,习惯了她做的可口的饭菜,习惯了她的口头禅"让我来吧",我从来未曾这样仔细的端详过她,看着她熟睡的样子,往事一幕幕涌上心头,她操劳的身影在我眼前晃动,她始终温暖的微笑浮现在我脑际,而今,我接过她创业的接力棒,才明白她曾经的艰辛和无奈,尽管如此,每晚的等候成了她的必修课,一时间,我竟忍不住潸然泪下,作为儿媳,我一直被她当作手心里的宝,从今往后,我一定会加倍努力,使事业越做越好、使家庭越来越和睦,使我的公公婆婆晚年越过越滋润。我要更加敬重他们、关爱他们、孝敬他们。"
  这是儿媳杨柳2016年在一次园长培训上的演讲--《婆婆老了》中的一段话。杨柳说,婆婆每一天都在给我感动,我从没见过这样好的人,她是我今生努力奋斗的目标!
  2016年4月初的一个周日上午,杨柳接到婆婆的电话:"你们起床没有?吵到你们休息没有?中午回来吃饭,妈妈给你们做饭吃。"。考虑到婆婆前一天和老师们一起到丰都春游回来已经很晚了,非常辛苦,不忍心麻烦老人家,杨柳就婉拒了,可婆婆却说"这是妈妈的心意,妈妈要改变自己,我要对你们更好!"
  家庭团结,是我们家和睦幸福的法宝。
  2004年,蓝天幼儿园修建校舍,曹旺珍一家一共从78个人手中借来了280万元。为还清债务,除了必要生活开支和人情往来,曹旺珍夫妇、儿子儿媳、女儿女婿的工资和买断工龄的钱,全部用来还债。一家人勒紧裤带、过苦日子,一起度过难关。
  2011年,女儿张帆创办利川市红缨幼儿园,曹旺珍拿出自己的积蓄支持女儿创业,儿子儿媳不仅没有异议,还主动问姐姐,需要多少资金,他们也可以尽一份力!
  2012年曹旺珍把蓝天幼儿园交给儿媳杨柳打理,自己做辅助工作。因为身体原因,很多家长都建议曹旺珍不要再上班了,享享清福。当她把这些话转给女儿张帆时,女儿却说:妈,您还是得继续上班,杨柳刚刚接手幼儿园,七八百个孩子,那么大一摊子工作,您还得多费费心才行。也正是女儿的支持,曹旺珍直到今天还在幼儿园坚守着自己的事业,用她的话说"莫把劳力浪费了"。
  从全家6口全部下岗,到拥有3家幼儿园,曹旺珍一家走过艰难,迎来幸福,而这一切来源于家庭的团结。曹旺珍说:"家庭团结,是我们家幸福和睦的法宝!"