2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

女儿啊,请让娘亲称你一声“妈”吧!

发布时间:2016-04-22 16:53

李敬静

李静敬1

俗话说,久病床前无孝子。然而,93岁高龄的瘫痪老奶奶徐佩芝却福如东海,拥有一个久侍床前无怨言的好孝女,她就是恩施州利川市都亭普庵小学退休女教师李敬静。她44年如一日悉心侍候老母,令人钦佩、催人泪下!她的孝行不仅赢得了乡邻四舍的广泛赞誉,还赢得了恩施州首届"十大孝子"的荣誉。
  李敬静于1949年出生在一个书香之家。父亲李时雨是安徽霍丘县人,曾经担任霍邱县委书记兼皖北联络员。解放后,李时雨一直从事教育工作。李敬静的母亲徐佩芝也是一位知识分子,毕业于恩施师范,曾当过教师。家中有两男两女,这原本是一个温馨、幸福的家庭。天有不测风云。1966年,在利川一中教书的李时雨因"文革"蒙冤被打成"反革命"。与此同时,身为人民教师的母亲徐佩芝也作为"坏人家属"随李时雨一起被下放到忠路马骡坪接受劳动改造。
  屋漏偏遭连夜雨。1972年农历腊月的一天傍晚,一声放工哨子想起后,工地农民一窝蜂散去。诚实憨厚的许佩芝准备把装进筐里的最后一挑泥土挑走。就在这时,一声巨响,千斤巨石携裹着泥土轰然塌下,重重地掩埋了徐佩芝的身驱。得知险情后,李敬静和农工们一道,拼命挖泥刨石,才将满身血污、昏迷不醒的母亲救出来。当时乡下的医疗条件根本无法医治母亲徐佩芝的重伤。万般无奈之下,李敬静求助乡亲用担架把母亲送到离家80公里的忠路区医院,区医院也无法医治,又想方设法将母亲送到县人民医院治疗。经诊断,徐佩芝第12腰椎骨折并移位、胸肋骨三根折断。经过三个多月的治疗,虽然捡回了一条命,母亲却永远无法站立起来了。那一年,母亲徐佩芝才49岁。
  从那时起,李敬静便日夜守候在母亲病床前。每天为母亲梳头、洗脸、擦身、洗脚、喂饭、喂药……。为给母亲治病,李敬静自学外伤截瘫的相关书籍。书中说这种病根本无法治愈。倔犟的李敬静不甘心,又四处寻医问药。她寻来药方,解决了母亲因长期卧床患上的"尿潴瘤"问题。为减轻母亲的痨伤病痛,她学会了针灸、按摩、输液,采摘中草药。
  为照顾母亲,李敬静37岁才成家。未料祸不单行,苦命的李敬静跟丈夫阮燕生度过了七年婚姻生活就撒手人寰,留下她和年幼的孩子。那时,李敬静在小学教书,教学、带小孩、服侍母亲压得她连喘息的机会都没有。有时,母亲生病住院,她就把家搬到医院。期间的酸辛与苦楚,只有她自己才能说清楚,至今都不敢想象是怎样一步一步熬过来的。
  李敬静家住在利川城西郊的山麓下,从家里到山腰公路要爬几十米的陡坡。1985年以来,李敬静记不得有多少次背着老母亲艰难地爬坡上路治病,只有汗水和泪水浸透了那一坡泥土。日复一日,年复一年,在李敬静的悉心照料下,徐佩芝卧40多年来,身上没有生过一次褥疮,床上没有一点污渍。
  随着时光的流逝,母亲已垂垂老矣,身上的病也愈来愈严重。2005年,母亲患脑梗塞;2008年,患脑溢血;2013年,血尿不止……。经过这几次重疾的摧残,母亲又得了老年痴呆症。尤其是去年9月,母亲血尿不止,李敬静吓得心惊肉跳。为了省钱,她先把母亲送到私人诊所,诊所不敢接收。后又送到市中医院,中医院又劝她往省州大医院送。李敬静那有那个财力送母亲去高级医院治疗呢。无奈之下,她只好把母亲背回家里,寻找民间偏方。通过自学略懂中医的李敬静不知道弄了多少味药,又奇迹般把母亲救活了。可活下来的母亲神志失常,大小便失禁,整天坐卧不宁,烦躁不安,把李敬静折磨得比母亲自己还难受。加上痴呆病症,母亲更难以侍候:刚把药喂进母亲嘴里,一转眼药又被吐到了床上、地上;无数次把母亲抱上床了,看似睡得稳稳当当的,被子也盖得周周正正,一转身老人又翻身爬起来,要下地小便。更恼人是,吃饭都不得安宁。当李敬静和儿子吃饭时,母亲就把粪便弄到了椅子、地板、衣裤上,李敬静急忙放下碗筷来清洗。有好心人教李敬静用纸尿布,但一戴上就被母亲扯掉。每天晚上母亲要爬起来小解10多次,李敬静都要给老人倒痰盂、拖地板、擦身子、换床单、被子……万般折腾,周而复始,300多个日夜,李敬静没有睡过一宿安稳觉。而在这段时间里,李敬静自己也患多种疾病,除了高血压、冠心病外,还有严重地退行性关节炎,膝盖肿得象馒头,腿脚钻心痛疼,她只好拖着母亲移动。今年春天,李敬静去重庆做了胆囊摘出手术,术后三天就忍着病痛回家照顾母亲。
  "要不是李敬静细心照顾,老太婆坟上的树都好大了",邻居们经常这样感叹。的确,老人原来得老邻居、老熟人、老同学都作古了,她还能活着,不能不说是一个奇迹。
  44年来,为照顾母亲,李敬静克服了常人难以想象的困难;为照顾母亲,她贻误了青春,婚姻也受到严重影响;为照顾母亲,她没有穿过一件漂亮的衣裳;为照顾母亲,她没有参加过一次同学朋友的聚会……而今,93岁的老母亲一声又一声地给李敬静喊"妈"。旁人听到也许笑话,李敬静是老太婆亲生的女儿!而母亲却总是叫亲生女儿"妈"。邻里们深知,女儿为她付出的这一生,岂是一般的"妈"能做到的呢?