2019年7月17日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

酿造一坛“发酵”的爱

发布时间:2016-04-22 17:02

谭世德2

谭世德1

这是一个普通的家庭,却也是一个不平凡的家庭。老人是儿孙眼里的宝,婿媳是老人眼里的儿,6个小家28人,团聚似团火,散居心相连。这个家,俨然就是一坛久经"发酵"的爱,让生命数次产生奇迹,让生活处处充满阳光。这个大家庭的男主人是谋道镇退休老干部谭世德。
  你是我的眼,我是你的耳
  这个家女主人叫匡长英,74岁,中共党员,早年做过话务员、赤脚医生。两位老人结婚五十多年,相濡以沫,酸甜苦辣一起承担。谭世德听力不好,匡长英视力不好,丈夫就为妻子读书读报,妻子告诉丈夫身边的动静,两人俨然一体,身影相随、不离不弃。谭世德老人尽管已86岁,但思想一点也不落伍,打退休以来,每天一份报纸一本《故事会》必不可少,中央、省、州、市各级电视新闻每天必看,还经常在手机上浏览"指间利川"、 现在又在浏览"云上利川"。老两口还加入了拥有50多人的"和谐佳家"微信群,"吊楼子"便是谭世德以当年农村老家居住地命名的微信名,群里经常传递着这个幸福大家庭的各种正能量。
  谭世德和前妻育有一双儿女,和匡长英再婚后又先后生育4个子女。对长子谭启文、长女谭启英,匡长英视如己出,疼爱有加,子女们对老人同样百般孝顺,和和睦睦,互帮互助。
  谭启文2003年因病去世,留下两个读小学的孩子,当时已身患重病的匡长英把儿子媳妇、女儿女婿全部召集起来开家庭会,大家出钱出力,把两个孩子顺利抚养成人,同时支持大儿媳妇改嫁。改嫁后的郎守梅和丈夫胡源泉对待谭世德、匡长英如同自己亲生父母,和其他五兄妹仍亲如一家。
  谭世德有两个子女在恩施工作,于是老两口冬居恩施,夏住利川,在6个子女家中随意居住。平常子女们在各自岗位上班,但总有一对子女会陪伴在老人身边照顾生活起居,其他晚辈也经常嘘寒问暖。一到周末,家庭聚会的欢声笑语,让两位老人越活越开心,越活越健康,让大家庭更加幸福和谐。
  从1991年开始,六兄妹有个约定,那就是这个家庭所有成员每年都要在一起欢度春节,而且不管在哪一家,都要请舅舅和姨妈们一起过,20多年来,年年如此。这个约定源于母亲匡长英的一场大病。
  不离不弃,用爱创造生命奇迹
  1990年,匡长英不幸患上脑部肿瘤。得到确诊消息的当天,一直守在病床前的长女谭启英回家四处借钱,又连夜从不通公路的百丈沟步行几十里山路送往医院。随后,子女们东拼西凑借钱将母亲送往武汉医治,当时,在武汉读大学的二儿子谭启武,在整整半年时间里一边学习,一边照顾母亲。
  做了两次开颅手术的匡长英几乎就是个植物人,神志不清,常年卧床不起。回到利川后,二女婿覃鸣洲主动与妻子谭启芳商量,把两位老人从乡下接到谋道集镇的家中休养,一住就是三年。期间,谭启芳不仅精心照顾母亲,还出色地完成了单位的各项工作任务,连续三年被评为先进工作者,而她在三年间也消瘦了近20斤。
  常言说,久病床前无孝子,在匡长英卧床的三年时间里,家人勤换衣被,勤擦身体,全身竟无一颗疮痘。一家人既要精心照料老人,又要偿还巨额债务,还要承受巨大的精神压力,因为,依当时的医疗条件,像匡长英这种病的患者能顺利走出手术室的不到10%,而出院时医生也说了,好则3年,否则就半年。然而,在家人的悉心照料下,匡长英老人现已奇迹般地生活了近30年。
  2014年,匡长英由于感冒引发一场大病,这是她做开颅手术后的20多年里第一次住进医院,由于并发症严重,眼睛逐渐失明,脑部亦萎缩,最后连亲人都辨别不了。州中心医院三次下达病危通知书,但子女们不离不弃,精心陪护,争着抢着缴纳医药费,以至于后来每个家庭还领回了一笔未用完的住院费。在三个月的治疗期间,谭启英、郎守梅把在农村种的蔬菜和养的鸡鸭一次一次送到恩施;在利川工作的子女常常是忙完白天的工作,晚上赶往医院看望和照料母亲;二儿媳周静芳每天早上5点多起床熬粥,还要变着花样熬;老人几天不能排便时,儿子谭启武用手一点一点的抠出来;有时候大小便失禁,三女婿杨志华一点一点为她清洗干净;大年夜,白发鬓鬓的丈夫依然在病房里为她读书读报子女们全都来到医院,陪伴在她身边……。至今,匡长英又健健康康、快快乐乐地生活了三年。为了两位老人的健康,现在子女们每个家庭都常备了体温计、血压计以及老年健身器材,还共同为他们请了一名家庭医生。
  言传身教,让小家服务大家
  谭世德常对子女说,你们要牢记三句话:"对上(领导)要敬,对下(子女)要慈,与人(社会)要和"全体成员在工作中,要踏踏实实做事,老老实实做人,不占单位便宜;在家庭中,要相互理解多包容;对邻里乡亲,要团结和睦多帮扶;在社会上,要不怕吃亏多奉献。
  谭世德作为一名老党员,从1950年在村当财粮委员到1980年当公社干部,几十年工作一直兢兢业业,退休后,谋道区公所又返聘8年,他才正式退休。匡长英在生病之前,对工作也是认真负责,后来自己病了,依然严格要求子女的言行。子孙中有15人在行政或企事业单位工作,2人自主创业,其中本科生10人,研究生1人,留学生1人。他们牢记两位老人的嘱托,在各自的岗位上默默奉献。特别是在市档案局工作的二女儿谭启芳,她先后被利川市政府表彰 "全市档案工作先进个人"、"优秀共产党员"、"先进工作者"、市妇联表彰为"巾帼创业标兵"、"三八红旗手"、市总工会授予"优秀女职工干部"、"五一劳动奖章"等荣誉称号。
  在两位老人教育影响下,这个大家庭如同一坛经过发酵的爱,向家人和社会散发出浓香醇厚的爱。