2018年7月22日 星期日 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>风采掠影>>巾帼风采

签约艺人许群群:不去国外唱歌,回村养牛致富

发布时间:2017-03-08 10:04 编辑:州妇联

放弃国外的艺术生涯,选择回到家乡鹤峰农村养牛,带动周边百姓致富。她便是集美貌与才华于一身的许群群,湖北省三八红旗手标兵。
  许群群是湖北省洪富农牧业有限公司董事长。公司自2014年初创建以来一直从事绿色养殖。经过艰苦创业,已迅速发展为占地面积40余亩的养牛场,存栏优质母牛330头,种植牧草、蔬菜、高山玉米共达4000亩,流转山林土地5000亩,现有固定资产4000万元,现在正在扩大规模投资2000万元准备今年达到1000头育肥牛场。
  许群群于2009年毕业于武汉音乐学院,在学校读书时就已成为签约艺人。毕业后,她怀着站在大舞台的梦想前往国外发展,通过几年的实践,发展态势良好。
  “我生在容美镇,长在鹤峰城,爸爸妈妈都是农民。为了拉扯我们3姐弟吃了不少苦,在大山里还有很多人比我们更苦更难。我希望尽自己微薄的力量带动他们一起创业致富。”许群群说。
  2013年底,许群群回到家乡创业。她将自己多年打拼的积蓄及多方筹集的资金,在海拔1400多米的燕子镇朝阳村办起了养牛场,开启了养牛创业之旅。
  创业之初,困难重重。一无场地,二无设备,三无技术人才。
  首先是选定场地,她看中了燕子镇得天独厚的生态环境,选择该镇朝阳村流转山林及荒地5000多亩,种植牧草、蔬菜、高山玉米共4000多亩,修建了6000多平方米的牛圈和一个1000多平方米的饲料储藏基地。然后,通过网上查阅资料和朋友介绍,她先后到山东等地肉牛育种繁育场,购回西门达尔等优质肉牛200多头。
  企业筹建初期,许群群带领筹备组住山洞、吃粗粮、战高温、斗严冬,加班加点做好前期工作。
  厂房建好后,由于资金有限,工人少忙不过来,她就挽起袖子自己干,曾经站在光鲜舞台上手持话筒的她穿起靴子,拿起了瓢勺、铁锹和扫帚往返于牛圈之间。
  凭着执着,企业与新加坡签署了收购成品牛肉合作意向书。去年腊月,公司收入近1500万元。
  许群群认为,养牛不是简单的“粗活”,光靠满腔热情不行,还要勤奋学习、活学活用,坚持科学养牛、现代化管理。她买来大量养牛技术、管理方面的书籍认真学习研究,同时还请教兽医、专家等专业人员学习相关知识和技术。为提高实际操作能力,还经常到外地向养殖户请教,回来后一头钻进牛舍,细心揣摩试验,并动手为牛配料。
  现在,公司还培养了几个养牛技术员,饲养的肉牛个个膘肥体壮,经济效益不断增长。
  最初并不看好她的村民们也被这个80后的女孩勤奋执着所感动。收割时节,燕子村、董家村、朝阳村等附近的村民们纷纷把玉米秆无偿送给她做牛饲料。
  随着养殖场规模的扩大,许群群聘请4名专业兽医师为公司常年做技术指导,从而实现了信息咨询、技术服务和市场交易的无缝对接。2014年10月,公司引进优良品种进行繁育,多次举办专业技术培训班,传授养牛知识和技能,附近养殖户都纷纷参观学习。
  看到当地的不少村民还不富裕,许群群便与燕子镇500个农户合作,采取“公司+基地+农户”的模式,形成“农业种植—酿酒加工—动物饲养—屠宰销售(加工)”生物质能大循环模式,带领他们走向共同富裕。2014年3月底,公司拿出所赚的资金给为周边的一位老百姓救助做化癌治疗,直到他康复。为60余户贫困村民提供了解决他的后顾之忧,还让他老婆(以前烫伤导致残疾)入社一起致富就业岗位。2014年,公司为周边60余户贫困村民提供了就业岗位。
  “公司希望通过两年的努力,发展养殖大户1000户,实现存栏能繁母牛10000头,力争5年内实现年产值超10亿元,税收过5000万元。8年后,将建成湖北省乃至全国最具民族特色的大型母牛繁殖基地及品牌牛肉销售集散地,并依托燕子镇董家河景区,延伸打造生态农业观光旅游线,建成集餐饮、住宿、游览、休闲为一体的旅游目的地。”对未来,许群群充满信心。

责任编辑:州妇联