2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>风采掠影>>巾帼风采

矢志创业的刘小英

发布时间:2017-03-09 11:10 编辑:州妇联

她出生在恩施市龙凤镇一个普通的农民家庭,由于家境贫寒,从小就养成了不屈不挠、拼搏向上的性格。
  在创业路上,她有勇有谋,敢想敢干,打造了知名品牌“花枝茶”,带动了一方产业发展。她就是刘小英。
  创业不惧“摔跟头”
  1990年高中毕业,刘小英踏上了创业之路。1991年,她贷款8万元在州城开了一家干洗店。
  创业难,女人创业更难。干洗行业,是个不分春夏秋冬,长期跟酸、碱、药水打交道的行业,其中的艰辛可想而知。一双红肿的手、一张疲惫的脸,外人看了都觉得心疼。
  有一次,一位顾客送衣服到店里洗。在清洗过程中,刘小英发现衣服兜里放有1万多元钱及银行卡,她及时通知了顾客。由于良好的信誉和热情的服务,刘小英赢得了顾客的信赖。干洗店越办越红火,后来开设了分店,吸收20多名下岗人员就业。
  随着资金积累增多,刘小英萌生了新的想法:发展茶叶产业。
  2005年,刘小英倾其所有积蓄,又多方筹集资金,成立了龙凤缘工贸有限责任公司,先后在恩施市龙凤镇、屯堡乡开办茶叶加工厂,承包茶园基地,开始了第二次创业。
  起初,由于没有较好的加工技术,加上盲目扩大规模,导致加工厂资金短缺,加上销售渠道不畅,两年下来,所投入的几十万亏得一塌糊涂。但刘小英是个不服输的人,她坚信,自己看好的这一份朝阳产业,只要坚持不懈,困难就一定会克服,曙光一定会到来。于是,她变卖了住房,转让了干洗店及设备,立志东山再起。
  一头扎进茶生意
  2009年,在各级政府及州妇联的关怀和指导下,刘小英在恩施市屯堡乡花枝山村,联合300余户农民成立了有机茶专业合作社,并形成利益联合体,发展生态茶园3000多亩。合作社还建起了“花枝茶”楼,引进了名优茶加工流水生产线。经过不断摸索,她总结出了一套“公司+合作社+基地+农户”的特色发展之路。
  “茶叶属于劳动密集型产业,其自身的发展离不开农民,农民的富裕也离不开合作社的引导和带动。”刘小英介绍,合作社狠抓产品质量,做到创品牌、争名优产品,内联外销。
  花枝茶远近闻名,商客纷纷前来下订单,销售数量和价格稳步上升。仅2010年至2011年,春茶收购价格从每公斤50元上升到160元,大装茶由原来的每公斤5元左右上升到10多元。仅此一项,就给村民增加收入近1000万元。
  2012年3月,合作社举行了全体社员分红大会,并按销售额进行第二次返利,农民从中得到了实惠。
  茶叶加工厂招聘的员工,95%是当地农民或下岗职工,年转移劳力500人以上。通过这一系列举措,充分调动了当地茶农的种茶积极性。
  2013年至2015年,刘小英引导村民成立了恩施市龙凤花枝茶专业合作社、沐抚花枝富硒茶专业合作社,发展标准化茶园基地6000余亩。
  与此同时,通过完善加工工艺、狠抓产品质量、扩大销售渠道, “花枝茶”品牌知名度越来越响,产品远销北京、上海、广州、武汉、重庆等20多个大中城市。
  2009年至2011年,“花枝茶”先后获得国内外“名优茶”评比的8个奖项,注册的“花枝山”牌商标,也获得湖北省著名商标,品牌价值近1亿元。
  2015年末,刘小英领导的公司资产额逾3000万元,建立有机茶叶基地3000余亩、其他茶园基地6000亩,具备年加工茶叶200吨的能力,其中高端名茶100吨。2015年,公司完成产量150吨,销售2500多万元,创利税200余万元。如今,“花枝茶”正以独特的魅力,走向国内外。
  品牌带动一方产业
  “一个人的价值不在于他拥有多少财富,而在于他对周边的人施以多少有益的影响,对社会、对人民做过多少有益之事。”刘小英说。
  生活中,刘小英积极投身于社会公益事业,在企业资金极其困难的情况下,仍不忘回报社会。仅2010年初,她就向当地小学捐款1万多元,建起了留守儿童阅览室,并长期向两名特困学生资助生活费,还为他们添置衣物、学习用具等。2011年5月,刘小英为太阳河乡的贫困村、白果乡考上大学的贫困学子捐款捐物。
  刘小英还积极开展精准扶贫,在花枝山结对帮扶20户贫困家庭。“我和公司尽量多帮助一些当地的老、弱、病、残、特困户,资助、引导他们走出困境。”几年来,刘小英和她的公司先后捐款数十万元。
  “公司计划以建设黄鹤楼生态走廊和大峡谷风景旅游景区为契机,全力打造花枝山生态旅游项目,让更多农民、妇女参与进来;进一步挖掘民族特色产品,弘扬民族文化,铸造民族品牌,将花枝山村打造成集有机茶园基地、原生态休闲旅游、观光及特色加工、销售于一体的生态农业基地。采取以游带农、以农促游、农游互补的发展模式,努力实现‘打造一品、致富一村、带动一方’的目标。”刘小英说。

责任编辑:州妇联