2018年7月22日 星期日 恩施  多云 25℃~37℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

2018年度全国最美家庭揭晓 恩施州2个家庭上榜

发布时间:2018-05-16 15:42 编辑:州妇联

5月14日下午,全国妇联在北京揭晓了2018年度全国“最美家庭”,来自恩施州妇联推介的利川市曹旺珍家庭、建始县王光国家庭当选。

1.webp

上世纪九十年代末,利川市国有企业改革进入关键期。当时47岁的曹旺珍在利川腾龙大厦任副董事长,她所在的企业债务沉重,经营效益差,职工冗员多。她首先想到企业急需裁员增效,分流在职人员,而自己年龄较大,肝胆又患有疾病,动过三次手术,经过反复、慎重地考虑, 1997年12月,曹旺珍上完最后一个月的班后,提出辞去腾龙大厦副董事长职务,主动带头下岗,为企业减轻负担,为政府排忧解难。
      从1998年到2001年,曹旺珍一家6口人全部下岗。经过再三权衡,曹旺珍决定创办一所幼儿园,为自己找份工作,为全家找条出路,也为社会减轻就业压力。在曹旺珍的影响下,没有一个家人等、靠、要,没有人去找政府的麻烦。

2.webp

特别是丈夫张家海,2000年下岗前他是利川市化肥厂的党委书记,下岗后有思想包袱,认为自己为党工作了几十年,将近50岁的人,说下岗就从单位领导直接变成了下岗职工,实在想不通、心理落差非常大。
      曹旺珍除了关心丈夫的生活,还做起了他的思想工作。她开导丈夫说,国有企业改革是大趋势,在这种情况下,我们是党员、是领导,就要起到带头作用,我们要为国家分忧,而不是为国家"分油"!我们每接受一个下岗职工,政府的压力就少一分啊!
在曹旺珍积极乐观态度的影响下,丈夫慢慢接受了下岗这个事实,并且积极为幼儿园工作。蓝天幼儿园创办初期人手不够、资金紧张,张家海就主动到后厨帮厨、写通知、制板报、维修桌椅,力所能及的为幼儿园的发展做出贡献。
     从全家6口全部下岗,到拥有3家幼儿园,曹旺珍一家走过艰难,迎来幸福,而这一切来源于家庭的团结。

3.webp

      这是一个大山深处的农民干部家庭,也是全国“最美村官”王光国的一家。

      店子坪村近些年的大力发展,离不开王从新与王光国这两任书记的舍身奉献,以及他们背后默默支持的家人。2002年,担任店子坪村书记28年的王从新卸任后,王光国当选书记,将责任传递,继续秉承“为人民服务”这一理念,带领村民自力更生,凿崖修路,演绎新时期“愚公”精神。至今为止,王光国父子俩已为店子坪村接力奉献了42年,他们身后的家人除了支持,从无怨言。群众深夜来访,烤火屋也能当办公室;邻里村民有纠纷,夫妻、兄弟相伴去劝解、调节;群众有困难,家人纷纷出谋划策、贡献力量;村里有号召,一家人带头响应并动员群众。

修路之初,村里并没有启动资金,王光国与家人商量后,毅然关掉了自家开办的养猪场,将资金拿来支持修建出山路的事业。因丈夫致力于村里的社会事业发展,家里的顶梁柱便成了妻子张世珍。她用柔软的肩膀扛起了这个家,孝敬公婆,支持丈夫、抚养儿子。近几年来,投入到店子坪村的各类项目资金达到2000余万元,但王光国从不承包项目,只起监督作用,还与自家兄弟们约法三章:只准做零工,不准承包工程。乡亲们有的盖了新房,有的改造装修了旧房,王光国夫妇与父母仍然住在20多年前的木屋里,只腾出三间好一点的房间用于接待。
     他们互尊互爱、相互扶持,他们同舟共济、干事创业,他们团结乡民、发展致富,他们淳朴真实,身体力行致力于村级社会事业的发展。

 

责任编辑:州妇联