2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

把好“家门” 守住“后院” ——我州开展宣教月“树清廉家风·创最美家庭”家庭助廉活动

发布时间:2018-05-30 17:47 编辑:州妇联

 

活动图片

活动现场

“我郑重承诺:坚持以德治家、以廉保家、以俭兴家,使家庭成为反腐倡廉的坚强堤坝。模范遵守党纪国法,坚守家庭美德和职业道德,坚持崇德向善、崇廉尚俭,做‘最美家庭’的建设者……”随着台上干部家属代表的庄严宣读,100余名领导干部家属在“树清廉家风·创最美家庭”承诺书上郑重签下自己和家属的名字。

正值第十九个党风廉政建设宣教月期间,5月28日,我州举办宣教月“树清廉家风·创最美家庭”家庭助廉活动,100余名州直单位主要负责人、新任县级干部的家属和160余名相关单位负责人齐聚一堂,学修身养德,传承美好家风。

良好的家德家风,是党风廉政建设的重要防火墙。州纪委监委、州委州直机关工委、州妇联按照全州第十九个党风廉政建设宣传教育月活动实施方案,提前谋划,立足实际,将培养优良家风作为宣教月系列活动的重要内容,旨在通过观看《不忘初心 警钟长鸣》警示教育片、诵读革命烈士何功伟家书、宣读并签订助廉承诺书、聆听家风建设专题讲座、进行《中华人民共和国监察法》学习测试等方式,教育引导领导干部家属筑牢拒腐崇廉思想防线。

习近平总书记先后指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”“家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”

领导干部的家事家风不是私事,是作风的重要表现。教育带来洗礼,直击人心。

一封何功伟家书,一字一泪,让大家红了眼眶,震撼了心灵。诵读完毕之时,掌声长久不衰。

武汉大学社会学教授、全国家庭教育专家讲师团专家周运清作了《家风家教与家庭助廉》专题讲座。讲座结合腐败典型案例,剖析了家风问题及其严重影响,回顾了毛泽东等老一辈共产党人的良好家风,阐述了修身齐家养德和用社会主义核心价值观引导最美家庭建设等问题。

“要把社会主义核心价值观落实在家庭美德建设上、建立学习型家庭和“三观”教养上、孩子健康成长上、幸福家庭建设上……”台上一字一句,一点一滴,语重心长。台下或屏息聆听,或抢记笔记。

“讲座让我更加清醒地认识到家庭在党风廉政建设中起到的重要作用,作为家属,我们更要严于律己,树立好榜样,并在传承好家风、教育好子女的同时,多提醒、多督促,做到警钟长鸣。”干部家属李小红说。

《监察法》知识测试试卷,7道题,270余人人手一张。这场突如其来的临时测试只占用了活动短短5分钟,但以考促学、学以致用的效果十分明确。题目出得仔细,台下答得认真,并查阅核对。

干部家属张婕表示:“以考促学这个形式很好,做试卷的过程,也是一个巩固知识点的过程,加深对《监察法》的学习了解。我回去后会多提醒家属,平时要加强学习。”

活动最后,州妇联主要负责人倡议:“家庭是社会的细胞,是幸福的生活港湾,也是拒腐防变的前沿。我们要行动起来,当好反腐倡廉建设的局中人、清醒人、明白人,时刻提醒和督促家人自重、自省、自警、自励,发挥领导干部家庭的示范带头作用,各机关单位要抓好家庭助廉工作,在机关要常态化开展‘树清廉家风·创最美家庭’活动,抓好家风建设,共同打造干部清廉、家庭清净、社会清新、政治清明的良好氛围。”

责任编辑:州妇联