2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

曹旺珍家庭

发布时间:2018-06-27 16:19 编辑:州妇联

下岗压不垮我们

上世纪九十年代末,利川市国有企业改革进入关键期。当时47岁的曹旺珍在利川腾龙大厦任副董事长,她所在的企业债务沉重,经营效益差,职工冗员多。

她首先想到企业急需裁员增效,分流在职人员,而自己年龄较大,肝胆又患有疾病,动过三次手术,经过反复、慎重地考虑, 1997年12月,曹旺珍上完最后一个月的班后,提出辞去腾龙大厦副董事长职务,主动带头下岗,为企业减轻负担,为政府排忧解难。

从1998年到2001年,曹旺珍一家6口人全部下岗。经过再三权衡,曹旺珍决定创办一所幼儿园,为自己找份工作,为全家找条出路,也为社会减轻就业压力。在曹旺珍的影响下,没有一个家人等、靠、要,没有人去找政府的麻烦。

特别是丈夫张家海,2000年下岗前他是利川市化肥厂的党委书记,下岗后有思想包袱,认为自己为党工作了几十年,将近50岁的人,说下岗就从单位领导直接变成了下岗职工,实在想不通、心理落差非常大。

曹旺珍除了关心丈夫的生活,还做起了他的思想工作。她开导丈夫说,国有企业改革是大趋势,在这种情况下,我们是党员、是领导,就要起到带头作用,我们要为国家分忧,而不是为国家"分油"!我们每接受一个下岗职工,政府的压力就少一分啊!

在曹旺珍积极乐观态度的影响下,丈夫慢慢接受了下岗这个事实,并且积极为幼儿园工作。蓝天幼儿园创办初期人手不够、资金紧张,张家海就主动到后厨帮厨、写通知、制板报、维修桌椅,力所能及的为幼儿园的发展做出贡献。

从全家6口全部下岗,到拥有3家幼儿园,曹旺珍一家走过艰难,迎来幸福,而这一切来源于家庭的团结。


责任编辑:州妇联