2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

王光国家庭

发布时间:2018-06-27 16:23 编辑:州妇联

 

带头修路甘当“愚公”

这是一个大山深处的农民干部家庭,也是全国“最美村官”王光国的一家。

店子坪村近些年的大力发展,离不开王从新与王光国这两任书记的舍身奉献,以及他们背后默默支持的家人。2002年,担任店子坪村书记28年的王从新卸任后,王光国当选书记,将责任传递,继续秉承“为人民服务”这一理念,带领村民自力更生,凿崖修路,演绎新时期“愚公”精神。至今为止,王光国父子俩已为店子坪村接力奉献了42年,他们身后的家人除了支持,从无怨言。群众深夜来访,烤火屋也能当办公室;邻里村民有纠纷,夫妻、兄弟相伴去劝解、调节;群众有困难,家人纷纷出谋划策、贡献力量;村里有号召,一家人带头响应并动员群众。

修路之初,村里并没有启动资金,王光国与家人商量后,毅然关掉了自家开办的养猪场,将资金拿来支持修建出山路的事业。因丈夫致力于村里的社会事业发展,家里的顶梁柱便成了妻子张世珍。她用柔软的肩膀扛起了这个家,孝敬公婆,支持丈夫、抚养儿子。近几年来,投入到店子坪村的各类项目资金达到2000余万元,但王光国从不承包项目,只起监督作用,还与自家兄弟们约法三章:只准做零工,不准承包工程。乡亲们有的盖了新房,有的改造装修了旧房,王光国夫妇与父母仍然住在20多年前的木屋里,只腾出三间好一点的房间用于接待。

他们互尊互爱、相互扶持,他们同舟共济、干事创业,他们团结乡民、发展致富,他们淳朴真实,身体力行致力于村级社会事业的发展。

责任编辑:州妇联