2018年9月23日 星期日 恩施  多云转阴 18℃~27℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

家风教风正能量 家校合作育栋梁

发布时间:2018-07-04 09:21 编辑:州妇联

“家校共育对孩子健康成长起着至关重要的作用。让孩子能够沿着正确的人生道路前行,先培养孩子成为一个合格的人,养成良好的行为习惯,比教他学了多少字更为重要。”7月3日,在由州妇联主办、恩施市齐家教育咨询公司承办的恩施州“家风家教 家校合作”交流培训会上,从事幼儿教学工作的黄丹丹在访谈中说道。

当天,恩施州内的家庭教育专家、部分学校的教育工作者、家长代表等230余人参加了交流培训会。邀请的家庭教育专家于3日、4日两天进行授课,深层次剖析0-18岁孩子每个关键期的心理发展特点及对应的方式、性格形成的原因等,并针对如何有效沟通、管理情绪、经营家庭关系以及如何建立家长课堂、促进家校共育等问题进行全面深入的讲解。

州妇联负责人介绍,举办此次活动旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神;交流家庭教育工作的经验,促进我州家庭教育工作;落实立德树人的根本任务,发挥家庭教育在孩子成长过程中的重要作用,培养更多家庭教育专业型人才及合格父母;推动学校、家庭、社会有机结合,实现“三教统筹”。

据了解,家庭工作是妇联的重要工作领域,多年来,全州各级妇联联合教育等部门,围绕家庭教育和家风建设做了大量工作。实施了心系妇儿——家庭教育空中课堂、流动家长学校、家校连心·亲情小屋等项目,开展了示范家长学校创建、全民阅读进家庭、我家最美故事暨亲子阅读、荆楚好父母讲座等活动,宣传家庭教育新理念、新知识。常态化开展“最美家庭”评选及巡讲。今年,州妇联联合州扶贫办于6月起在全州开展“家庭教育乡村行——百场公益巡讲助力精准脱贫”活动,将在全州103个贫困村各开展一场家庭教育讲座及指导,为农村家庭特别是留守儿童家庭宣传普及科学的家庭教育知识,目前已开展近30场讲座。(记者杜瑞芳 通讯员余晓玲 张怡)

1

责任编辑:州妇联