2018年10月20日 星期六
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

州财政局举行“吟诵经典﹒传承文明”职工亲子诵读活动

发布时间:2018-09-06 11:08 编辑:州妇联

“亲子诵读活动形式新颖,内容丰富,小朋友们天真烂漫、一字不落地将经典诗句一一背诵吟读出来,真是意想不到,这样的活动值得多开展、多参与!”参加职工亲子诵读活动的干部职工发出由衷感慨。

雅言传承文明,经典浸润人生,8月30日,州财政局开展“吟诵经典﹒传承文明”职工亲子经典诵读活动,全体干部职工踊跃参与,在家局领导作为特邀评委为出席活动。

为深入贯彻落实习总书记弘扬社会主义核心价值观等系列重要讲话精神,进一步传承中华优秀传统文化,倡导文明家风、家规,在机关形成“好读书、读好书、善读书”的新风尚,推动学习型机关建设,丰富“新时代财苑青年讲习所”学习形式,由局党办联合机关妇委会举办此次亲子诵读活动。

 

干部职工共精心选送了16个作品参与经典吟诵活动,从国学经典启蒙文学《三字经》《弟子规》到充满现代气息的现代诗《爱与梦想》,从格律悠扬、朗朗上口的唐诗《咏鹅》《悯农》到意境优美的现代诗《再别康桥》,从气势如虹的散文《少年中国说》到婉转轻俏的散文《匆匆》,从忠肝义胆的《出师表》到意气风发的乐府诗《木兰辞》……一声声稚嫩清脆的童声,一幅幅亲子共诵经典的温馨画面,一阵阵热烈的欢呼与掌声,三个小时的亲子诵读活动,为广大干部职工呈现了一场温馨感人的视觉与听觉盛筵。

 

局领导作为特邀评委就职工亲子节目一一进行点评,对职工及小朋友们的精彩表现予以赞美,对亲子经典阅读活动的意义予以肯定,并寄希望于全体干部职工发扬读经典、习经典、用经典、传经典的优良习惯,传承优良家风,提振精气神,营造干事创业激情。

局党组成员、州纪委驻州财政局纪检组组长朱先忠以亚当﹒斯密《道德情操论》为感,借用作者的口吻阐释了正义、仁慈、克己等一切道德情操产生的根源,说明道德评价的性质及各种美德的特征,进而阐释了人类社会和谐发展的基础以及人的行为应遵循的一般道德准则的重要性。

局党组成员、副局长赵洪要求全体干部职工以身作则,言传身教,传承优良家教家风家规,当好传承及践行经典文明的“火炬手”,做好孩子即下一代的“陪读人”。同时将习总书记系列讲话精神和传统文化思想融入到实际工作中,熟读、传承经典,在学习中成长,在工作中实践,养成以学习为乐、以学习为荣的生活方式,凝聚改革发展共识,加快建立现代财政制度,让读书学习成为推动财政健康发展的重要精神动力和智力支持。

2

1

3

 

责任编辑:州妇联