2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

湖北恩施积极实施妇女儿童发展规划 为大山里的妇女儿童撑起一片温暖的天空

发布时间:2018-09-29 15:47 编辑:州妇联

 湖北省恩施土家族苗族自治州地处武陵山连片贫困地区,近年来,州妇儿工委办公室及各成员单位积极贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,以实施《恩施州妇女儿童发展规划(2011-2020年)》(简称“两个规划”)为主线,“两个规划”各项目标稳步推进,妇女儿童工作保持良好的发展态势。“妇女规划”85项指标有56项指标提前达标,提前达标率为65.88%,“儿童规划”36项指标有24项指标提前达标,提前达标率为66.67%。
       在实施“两个规划”的过程中,恩施州委、州政府积极发挥政府在规划实施中的主导作用,将妇女儿童工作列入经济社会发展大局进行统筹规划,州政府常务会议每年专题研究妇女儿童工作,妇女儿童发展环境进一步优化。2018年,州政府常务会议专门听取妇女儿童工作汇报,召开州妇儿工委全体(扩大)会议,研究建立法规政策性别平等评估机制,并推动将“两个规划”实施纳入州政府督查范围及州委年度综合目标考核内容。为落实妇女儿童工作责任,州妇儿工委还及时调整充实工作委员会成员,各成员单位都明确了1名分管领导和联络员,形成了共同推进的工作机制。州妇联、州综治办、州法院、州公安局等6个部门联合出台文件,要求做好全州婚姻家庭纠纷人民调解委员会建设工作,全州8县市都相继成立了家调委。
       在实施“两个规划”时,恩施州聚焦重点,加大对贫困弱势妇女儿童的帮扶力度。一是聚焦留守、困境儿童。民政部门对全州现有的8万多名留守儿童,9000多名困境儿童实现信息化管理,所有村都建立了儿童福利主任制度,启动实施了农村留守儿童关爱保护试点工作。州妇联投入30多万元资金,以政府购买服务的方式,引导社会组织实施关爱留守儿童、困境儿童等项目,5.4万人受益。二是聚焦贫困“两癌”妇女开展检查救治工作。湖北省政府从2017年起连续三年由省级财政出资为城乡贫困妇女进行“两癌”免费检查,恩施州受检对象为每年7.24万名。在卫计部门和妇联的共同努力下,2017年任务已全部完成。三是聚焦贫困学生,加大资助力度。扶贫、教育部门将建档立卡贫困学生全部纳入资助,为10.48万名贫困学生共发放各类资助资金2.18亿元,团州委、州妇联持续开展“希望助学”“金凤工程”,资助600多名贫困学子130余万元。
       通过实施《恩施州妇女儿童发展规划(2011-2020年)》,恩施州妇女儿童工作取得了一系列有目共睹的成绩,广大妇女儿童增添了许多实实在在的获得感。
       “两个规划”实施以来,恩施州妇女儿童健康水平不断提高。全州妇幼保健机构阵地建设得到加强,重大妇女保健项目有效推进,妇女疾病的预防治疗水平大为提升,孕产妇系统管理率、孕产妇住院分娩率、婴儿死亡率、5岁以下儿童生长迟缓率等指标已提前达标。2017年,妇女人均预期寿命为79.7岁。
       在落实男女平等基本国策,保障妇女儿童受教育权利方面,恩施州女性受教育所占比例逐年上升,普通高中在校生中女生所占比例、职业技能培训中女性所占比例、女性青壮年文盲率、公办幼儿园及义务教育阶段残疾儿童在校学生数、中等职业教育在校生数等指标均提前达标。
在拓宽妇女就业领域,保障贫困女性基本生活方面,恩施州女性接受培训占比逐步提高;妇女就业人员占全部就业人员的比例、公有经济企事业单位专业技术人员中女性所占比例均提前达标;截至2017年底,全州32.1万名女性脱贫,占脱贫总人口的46.5%;随着低保标准不断提高,低收入女性基本生活得到保障。
       近年来,恩施州妇女参政议政环境不断优化,妇女参政议政意识和能力不断增强。州、县、乡领导班子均按规定配备了女干部;州人大代表、州人大常委会委员、州政协委员、州政协常委中女性占比,企业董事会中女职工董事、企业监事会中女职工监事占比均已提前达标;新发展的党员中女性比例在湖北省发展女党员比例中位居前列。
       结合恩施州“十三五”规划和本地实际情况,恩施州在制订“两个规划”时重点关注了妇女儿童人居环境的改善问题。此外,还实现了1689个村4G网络全覆盖,2359个行政村通光纤宽带网络,公共图书馆少儿文献数量、少儿电视节目播出时间、少儿广播节目播出时间同比大幅增长。
       在维护妇女儿童人身权益方面,恩施州近年来加大打击各类侵害妇女权益犯罪的力度,针对妇女开展的法律援助也做到应助尽助,未成年人犯罪人数占同期犯罪人数等指标均已提前达到目标值,妇女儿童救助(庇护)机构建设得到破题,快速处理家庭暴力的部门联动机制基本形成。自2016年3月以来,恩施州还积极创新法治宣传教育方式,开展“心系妇儿 送法到家”系列活动,依托“律师进村 法律便民”载体,组建了70余人的妇女儿童法治宣讲和权益维护服务团,进村入户开展法治宣传活动,收到了良好效果。(转自《中国妇女报》,作者:姚鹏)

责任编辑:州妇联