2019年6月27日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

李发轲家庭

发布时间:2018-11-20 10:47 编辑:州妇联

李发珂家庭

李发珂家庭

建始县官店镇最西端的毛家槽村,这里平均海拔1786米,这里山连着山、坡连着坡,长期以来,村民们守着大山过穷日子。直到2017年底,这个村还有137户、498人生活在贫困线以下,占全村总人口的一半以上。这里有这样一个家庭让人们看到了脱贫的希望,那就是村支部书记李发轲和他的爱人曾凡春一家6口。

夫妻同心助力全村脱贫

在毛家槽脱贫攻坚路上李发珂与其妻子曹凡春是亲密“战友”。在丈夫当上村支书后就已撂下狠话“让毛家槽脱贫,是天大的事。完不成党交给你的这个任务,我都瞧不起你!”通往村中的路一直是阻挡村民致富的绊脚石,也是一块“硬骨头”,2011年李发珂刚当上村主任,立誓要让村里的路大变样。可修路钱没有来源,曾凡春他的妻子二话没说,掏出卖白肋烟还没有焐热的600块钱,塞到他手中,这些年,为了修路,精打细算过日子的曾凡春,早已记不清垫了多少钱。路慢慢进了组、入了户, 很多村民建了楼房,买了轿车,过上了好日子,而他们两口子至今还住在当年结婚时盖的木板房里。大儿子和同村的姑娘谈恋爱,因为腾不出一间像样的婚房,曾凡春含着泪让儿子做了上门女婿,他们家。

2013年,路终于修到了李家屋后。施工人员准备私下帮忙,挖一条连接李家场坝和公路的机耕道,被曾凡春当场叫停,“不能让人觉得村主任家占了便宜。”她和丈夫约定,等到村里最后一个组通公路了,再来修这条路。这一等,就是两年。

2014年李发珂当上村支书后,提出在村里发展天麻、大黄等药材,村民们以前都没种过,大家心里有顾虑,这个时候,又是曾凡春站了出来。她第一个种天麻,第一个种大黄,终于让大家吃了定心丸。如今,毛家槽的药材种植面积已经发展到了2000多亩。作为妻子的曹发春还立下规矩:“上班要准时,老百姓的电话要及时接,对工作要实在,对上级要忠诚。”这对相濡以沫几十年的老夫妻,在毛家槽脱贫攻坚的道路上,相互帮衬着、影响着。

爱家睦邻的“曾嘎(家)姐”感动州委书记

他们夫妻和睦,尊老爱幼,是当地有口皆碑的模范家庭。曹凡春辛辛苦苦拉扯6个弟弟妹妹成家,在村民眼里是“真会事”的“李家媳妇”,在乡风文明建设中,爱家睦邻,孝老爱亲,传播正能量,用自己的实际行动影响身边的人,书写着左邻右舍心目中的好形象,大爱亲切地称她“曾嘎(家)姐”。

2018年3月30日,恩施州委书记柯俊到毛家槽村调研,看到热火朝天的脱贫奔小康场面,柯书记感慨万分。临别时他对村党支部书记李发珂的妻子曾凡春说:“你就是李发珂的好贤内助,好‘纪检书记’!”

李发珂不无感慨地说:“如果没有老婆的支持,我再大的能耐也不能安心工作,也无法一心一意为全村的发展好好谋划。”就是这个家庭,从小事做起,用生活中的点点滴滴去影响、带动身边的人,把一个家的小爱散播到自己的周围,让小爱成为了一种无私的大爱!正是因为他们的真诚、热情、勤奋塑造了一个互敬互爱,和谐幸福的家庭;正是因为爱心和进取,赢得了大家一致好评。

责任编辑:州妇联