2019年6月27日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

周贤保家庭

发布时间:2018-11-20 10:51 编辑:州妇联

周贤保家庭

周贤保家庭

周贤保,男,出生于1966年6月,大学文化程度,1987年参加工作,现任巴东县国家税务局党组成员、副局长。自参加工作以来,30年如一日,勤奋学习、爱岗敬业、忠于职守、工作踏实。他先后被表彰为“全州国税系统先进个人”“优秀共产党员”“优秀公务员”等荣誉称号。他幸福的家庭在单位被广大同事公认为公务员文明之家,多次被县局推选为“文明家庭”。

爱岗敬业,无私奉献

周贤保同志在工作中始终保持着高度的责任感,在生活中无不良嗜好,不抽烟,不喝酒,不打牌,最大的爱好就是与爱人跳一支广场舞。妻子是城区某中学一级英语教师,对教育工作相当热爱,多次被评为教育先进工作者。女儿周凌云在巴东工商银行工作,参加工作仅两年时间,就已成长为行里的业务能手,多次代表单位参加州行、省行组织的业务技能比赛,并取得优异的成绩。周贤保同志一家人,在各自的工作岗位上,都是爱岗敬业,无私奉献,受到社会和单位的一致好评。

互敬互爱,家庭和睦

互敬、互助、互爱,家庭和睦。夫妻结婚二十五年,恩恩爱爱、相互关心、孝敬老人、关爱孩子、邻里和睦,一家人生活美满幸福,让人羡慕不已。

身体力行,弘扬家庭美德

周贤保夫妇倡导男女平等,继承和发扬尊老爱幼、勤俭持家的优良传统。他们夫妻二人相敬如宾,互相支持、互相鼓励,在处理家庭重大事项时,夫妻俩平等对待,交流沟通,共同商议决定,求大同,存小异,每件大事都畅快处理。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。夫妻俩面对困难和挫折,二人携手相伴,从不争吵,可谓模范夫妻。

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这是中华民族的传统美德。他们敬老爱幼,对双方四位八十多岁的老人经常嘘寒问暖,使他们身心健康,乐观开朗,健康长寿。尽可能多地在精神生活上给老人家体贴和安慰,积极创造条件让他们享受天伦之乐。

女儿在父母的影响下,从小也养成了孝敬父母,尊重长辈的良好习惯。周贤保夫妇很注重在做人方面对孩子进行培养和教育,除了鼓励女儿努力学习外,还经常给她讲做人的道理,并用自己的实际行动影响她,他常说:“教育子女,先成人,再成才,最后再成功”。

乐善好施,热爱公益

爱如果只停留在一个家庭,那这种爱是小爱,是狭隘的,可周贤保一家人却把这种爱、这份情延伸到亲朋、邻里、乃至社会。周贤保一家人都是热心肠,乐于助人,邻里之间、亲朋好友,只要大家有什么需要帮助的,夫妻俩二话不说,尽可能地给予别人最大的帮助。

2006年底在金岭中学上初一的严金莉同学不幸患了新月体肾炎,在武汉同济医院医治近一月时间,花去借来的钱三万余元。与母亲相依为命的金莉本来家境就困难,迫于经济压力只有回家保守治疗,眼看一条年轻的生命就要凋谢,所在学校在巴东电视台发出了《救救小金莉》的倡议书。当时也在该校居住的周贤保同志得知这一情况后,被这个可怜的小女孩的不幸打动了,当时决定伸出友爱之手帮助这位可怜的小女孩。他除个人为她献出一份爱心还向国税局领导作了汇报,得到县局领导的高度关注,县局先后多次送去资金帮助小金莉度过难关。还积极从有关社会团体为该同学争取到了帮扶资金3000元,用于支持该同学战胜病魔完成学业。同时经常与小金莉以书信和走访等形式谈心,鼓劢小金莉鼓起战胜病魔的信心。几年来,严金莉同学边治疗边学习,病情基本得到控制。

2007年9月,周贤保和他的同学们牵头,成立了巴东县第一个正式注册的民间公益组织“巴一中学生救助奖励协会”,并任协会秘书长,2013年被选举为协会副会长。自协会成立以来,共发展会员108人,先后筹集善款400余万元,累计救助学生1000余人次。他们的爱心救助行动,让更多的仁爱之士加入到对贫困学生的救助行动中来,也让更多寒门学子圆了大学梦。2013年开始,恩施州国税局牵头在恩施高中开班了“国税阳光班”,周贤保带领县国税局的同事主动与阳光班贫困学生结成对子,进行资助和鼓励,共资助了5名贫困学生,按时给他们缴纳学费,定期到学校看望他们,关心其学习、生活情况,及时帮助解决存在的困难,累计捐款2万余元,捐物100余件,助他们顺利完成学业,真正感受到社会大家庭的温暖。2016年高考,该班级一本上线率达100%,进入全国985或211大学40人,成为最牛阳光班,他资助的学生也成功进入名校。

周贤保家庭工资收入不高,要支付家庭开支,又赡养四位老人,家庭确实不很宽余,但周贤保与妻子商量,义务为巴一中学生救助奖励协会工作,不计任何报酬,将这笔资金节约下来,帮助那些更需要帮助的人。同时,夫妇俩省吃俭用,节约每一分钱,捐给“巴一中学生救助奖励协会”,十年来,共捐善款2万余元。

不仅如此,周贤保一家人还经常义务献血,他说“当看到鲜红的热血从身体里抽出,想到它融入别人的血液,抢救一个个鲜活的生命,帮助一个个危难的病人,大家脉搏相连,血浓于水,我感受到自己的价值,感受到生命的崇高,由衷地快乐”。

“赠人玫瑰,手留余香”,奉献爱心,收获希望。给予是一种智慧,能使我们结交朋友,得到永不褪色的友谊;给予是一种情操,能使我们的心灵纯洁无瑕;给予是一种情感的陶冶,能让精神得到升华;给予是一抹阳光,能让你虽身处寒冬却感受到春天的气息;给予是一种快乐!

在周贤保同志的带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明的美好家庭。

责任编辑:州妇联