2019年6月27日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

黄海艳家庭

发布时间:2018-11-20 10:56 编辑:州妇联

 

黄海艳家庭

 

黄海艳家庭


黄海艳生长于一个特殊而贫困的家庭,家中有父母和兄弟姐妹六人,其中有2个先天性瘫痪、长期卧床、生活不能自理的姐弟。父母是典型的中国农民,勤劳、善良。母亲体弱多病,虽然照顾两个瘫痪在床的姐弟几十年,但是从不怨天尤人。是父母的勤劳、善良、乐观和坚强,支撑起这个饱经沧桑的家庭。黄海艳很感恩父母,让她拥有一颗善良、感恩的心,懂得人生的不易。贫困家境的磨炼,让她从小就学会自立和自强。

18岁时,贫困的家庭再也无法同时供两个学生上学,为了能让正在读大学的哥哥完成学业,她主动提出辍学务工。打工期间,她认识了现在的爱人。结婚前黄海艳问他,“我父母年长,哥哥在外地,姐姐和弟弟瘫痪在床,以后我要长期照顾我的父母和姐弟,你愿意娶我愿意娶这份累赘吗?”爱人当时没有丝毫的犹豫,他说,“海艳,你是个好女孩,是你的善良你的孝顺感动了我,我不能让你一个人辛苦,我要和你一起共同照顾这个家”。她很感动,也很幸运,从此她不再孤单。

为了能让哥哥在外地安心地工作,为了能更好地照顾家人,黄海艳和爱人兑现当初的承诺,回到娘家建了一栋房子,并把外地的婆婆接到高罗和她们一起生活,两个家组成了一个大家庭。她和爱人在家中做点小生意,开了洗车店,种柚子,照顾双方老人和瘫痪在床的姐弟,抚养一对甜美的女儿。

结婚以来,作为女儿和儿媳,她尽守孝道,对双方老人嘘寒问暖,陪伴他们,时常带着他们出去走走,让他们享受她们这个大家庭的温暖。她的婆婆今年八十五岁了,公公去世得早,她拉扯着爱人长大,如今年迈体弱,行动不便,来到高罗,语言不通,黄海艳就是她的依靠,就是她最亲的人。去年,婆婆不小心摔伤了腿,只能整天躺在床上,一日三餐,倒屎倒尿,端水洗澡,她天天这样伺候,直到婆婆完全康复。

父母是孩子最好的老师。平时她和爱人孝顺父母,给瘫痪姐弟洗澡喂饭,关爱其他需要帮助的人,孩子看在眼里,学在心里,经常给瘫痪的舅舅姨妈加被子,给他们洗脸陪她们聊天。有一次,她看见小女儿给她姨妈用手机放歌听,她的姐姐当时眼里噙满了泪水,那一刻,她仿佛看到小时候的自己,坐在姐姐床前,陪她说话。一晃她的女儿可以替她照顾她姐姐了,她禁不住流下了激动的泪水。

黄海艳感恩在她最困难的时候帮助过她的人,如今她是村里的妇联主席和计生专干,她要尽她的最大努力为龙河村的脱贫致富和乡村振兴服务,为更多家庭走向幸福之路服务。

责任编辑:州妇联