2019年6月27日 星期四
当前位置:首页>>热点专题>>寻找最美家庭

税华琳家庭

发布时间:2018-11-20 11:05 编辑:州妇联

税华琳家庭

税华琳家庭

税华琳,今年38岁,17年前由巴东税家远嫁到恩施三岔口,丈夫王玉鹏是一个内向、稳重及富有创造精神的土家汉子。家里上有九十的奶奶和近七旬的公婆,下有一双逗人喜爱的儿女,全家七口人,四世同堂。

家庭和睦的基础来源于——上慈下孝的传统家风。祖母今年90岁,在王家,祖母一直是孝敬老人的典范。祖母90大寿生日,她们不整酒,不收人情,专门为老人组织了一场由家族成员全部参与的文艺演出,让老人开心;为使祖母的良好精神传承下去,给老人做了一张个人传记影视资料片,发给全族后辈学习。平时,每月都给祖母200元零花钱,逢年过节,都要带着在城里上学的儿女回去看望祖母。

常言道:家庭中最难处理关系的是婆媳关系。在她家,婆媳情同母女,十分融洽。她嫁进王家17年来,婆媳俩从未红过脸,更未吵过嘴。2011年婆婆不慎将腿摔成骨折,在病床上一躺就是一年多,她们夫妻俩给婆婆寻医送药,端茶倒水,从无怨言。公公是个退休干部,在家乡建立了“民族文化和旅游资源保护与发展促进会”,常有几十个老人来家开会开展活动,每年杂七杂八的开支不是个小数,公公还捐款五万元编辑出版地方文献资料。外人都说:老头子是个哈哈,管的宽,把自家的钱不当数。她们夫妻却说:“老人有自己的爱好和追求,老人愿做的事就让他去做,只要老人开心就好,这是我们儿女的福气。更何况,老人是在保护和传承我们三岔的地方传统文化,我们更要大力支持。”

她们十分注重下一代的品行教育,在自家的院子里办了60米长的文化墙,宣传“社会主义核心价值观”、“国学三字经”,让子女在良好的氛围中受到熏陶、得到启发,从小培养他们爱国、知法、友爱、孝顺的美德。

家和才能万事兴。2014年在地方政府的支持下,税华琳创办了乡友现代农业有限公司,主要生产土家特色食品——土家合渣粉和土家餐饮用调味料,产品畅销州内外。随着企业逐步发展壮大,她们没有忘记国家和地方政府的扶持,没有忘记自己的社会责任。2016年底,提出“农企结合、共谋发展、力创精品、惠泽乡亲”的奋斗目标,对12户贫困户进行帮扶。为了支持家乡建设,还主动无偿让出自己的责任地修建旅游公厕。

去年八月,来自台湾的大学专家、学者、教授一起38人到清江画廊旅游,途径她家门口要求下车去看看大陆的农家小院。她们热情接待,给每个游客煮了一个热乎乎、香喷喷的包谷砣,台胞们说:“这家人不仅家美,心灵更美!”

责任编辑:州妇联