2019年1月24日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

湖北省第十二次妇女代表大会闭幕 赵海山出席并讲话 彭丽敏主持并致闭幕词

发布时间:2018-11-28 12:04 编辑:州妇联

11月27日下午,湖北省第十二次妇女代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。副省长赵海山出席闭幕会并讲话。省妇联主席彭丽敏主持并致闭幕词。

赵海山指出,党的十八大以来,省委、省政府把促进妇女事业发展放在更加突出的位置,全面贯彻落实男女平等基本国策,坚持把妇女事业纳入全省经济和社会发展总体布局,全省妇女事业取得了新的进展;各级政府更加重视并采取有效措施保障妇女权益、提高妇女地位、促进妇女发展,妇女发展环境日益优化;广大妇女在推动湖北经济社会发展中,积极参与建设、奉献湖北,实现了自身的发展与进步,充分展现了“半边天”的时代风采。这次会议全面总结了过去五年我省妇女事业的发展成就,提出了今后五年妇女工作的新任务新要求,选举产生了以彭丽敏同志为主席的新一届省妇联领导班子,对于进一步促进湖北妇女事业发展,具有重要意义。

赵海山强调,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想统领全省妇女事业发展,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

要坚定不移深入贯彻落实男女平等基本国策,着眼于妇女的全面发展和男女两性的平等发展,不断完善体现性别公正的法规政策体系;以实施2011—2020年湖北妇女发展纲要为主线,持续推动落实;加大男女平等基本国策宣传普及力度,让尊重妇女、关爱妇女成为国家意志、公民素养和社会风尚。

要坚定不移推动妇女事业与经济社会共同协调发展,充分尊重妇女的主体地位,促进妇女全面发展;支持帮助妇女找准就业创业着力点,提高劳动参与率和对经济社会发展的贡献率;进一步扩宽渠道,提升妇女参与决策和管理的水平;更加注重家庭、注重家教、注重家风,认真研究婚姻家庭领域出现的新情况新问题。

要坚定不移强化妇女儿童权益保护和民生改善,高度重视解决侵害妇女儿童权益问题,严惩违法犯罪行为;针对妇女自身特点和特殊情况,着力改善其生产生活状况和发展环境,使妇女普遍享有生育、医疗、养老、失业等方面的基本保障。

要坚定不移履行政府促进妇女儿童事业发展的责任,坚持妇女发展与经济社会发展同步协调推进;进一步加强各级妇女儿童工作委员会及其办公室的建设;加强能力建设,提升妇女工作队伍的整体水平。

彭丽敏指出,湖北省第十二次妇女代表大会是一次高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平同志在全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,认真落实中国妇女十二大和省十一次党代会部署的大会;是一次承前启后、继往开来,团结引领广大妇女坚定不移跟党走,奋力建功新时代的大会;也是一次团结务实、凝心聚力,为开创新时代我省妇女事业新局面奠定坚实基础的大会。

彭丽敏表示,中国特色社会主义进入了新时代,全面建设社会主义现代化强省的新征程已经开启。全省广大妇女要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,热情拥抱新时代,高举伟大旗帜、筑牢理想信念、铭记使命责任,做伟大思想的坚定追随者;踊跃投身新征程,以奋斗求发展、以能力求平等、以贡献求地位,做高质量发展的不懈奋斗者;自觉引领新风尚,带头践行社会主义核心价值观,做幸福生活的积极创造者;激发学习新动能,做成长成才的模范践行者,在推进湖北高质量发展的火热实践中绽放璀璨芳华。

会议通过了《关于湖北省妇联第十一届执行委员会报告的决议(草案)》。 

责任编辑:州妇联