2019年5月24日 星期五
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

湖北日报:大山深处开来“母亲健康快车”

发布时间:2018-12-14 15:10 编辑:州妇联

01

“火烧坪乡最偏远的村距离长阳县城有100多公里,妇女分娩全靠车辆转运,卫生院原有的一台转运车,车况不好,急救设备也跟不上,这次能拿到新车,可以说是雪中送炭。”12月13日,看着恩施市崔家坝镇中心卫生院门口停着的几台崭新医疗车,宜昌市长阳县火烧坪乡卫生院院长胡艳丽发出这样的感慨。

02

当日,由中国妇女发展基金会、中国建设银行捐赠的5台“母亲健康快车”,驶入恩施、长阳和英山的大山里。

担架、氧气瓶、照明灯、胎心监护仪……几辆医疗车上设备齐全。“我们镇下辖11个村和1个社区,有4.1万多人,大都在山区里,卫生院目前有一台救护车,但设备比这要差多了。”恩施市崔家坝镇中心卫生院院长吕家华说,“有了这台车,我们可以为更多妇女儿童提供更好的服务。”

03

据了解,近5年来,省妇儿工委办公室积极争取中国妇女发展基金会和社会各界的支持,我省累计获赠“母亲健康快车”119辆,实现了除武汉市中心城区以外的所有县市区全覆盖。“母亲健康快车”以流动医疗车为载体,为贫困地区妇女儿童开展妇幼保健知识普及、义诊咨询和健康普查,为孕产妇分娩提供免费接送等服务。2013年—2017年,我省74个“母亲健康快车”项目单位累计培训县、乡、村医护人员、妇幼专干、妇女群众15万余人,开展义诊咨询55万人次、健康普查近200万人次,救助困难群众近万人,运送各类危重孕产妇8万人,免费发放各类药品价值280余万元,真正成为了贫困地区的妇女儿童身边的“救命车”。

04

省妇女儿童工作委员会办公室负责人说:“从2016年起,‘母亲健康快车’项目把重点转向贫困偏远地区的乡镇卫生院投放,这是“母亲健康快车”项目持续深入的重要举措,让更多的贫困妇女儿童受益。”

责任编辑:州妇联