2019年6月27日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

湖北日报:恩施数百间“亲情小屋”变“儿童乐园”

发布时间:2018-12-15 15:00 编辑:州妇联

01

一台电视,一个摄像头,一部网络设备,2016年6月以来,恩施州妇联联合民政、教育、电信等单位,在州内614所中小学里设置了“亲情小屋”,大量留守儿童和家长通过该平台实现了情感交流和信息联络。伴随着科技的发展,原本以网络视频为主要功能的“亲情小屋”,正悄然发生着变化。 

02

“从前,孩子们打视频电话还要排队,每个月轮一次,每次都眼泪汪汪的。现在有了手机,孩子们通过微信,能随时跟在外打工的父母视频,每次都笑哈哈。”12月13日下午,在恩施市崔家坝镇鸦鹊水小学的“亲情小屋”里,副校长杨秀芳笑着说。

03

鸦鹊水小学是一个集幼儿园和小学于一体的村级学校,有小学生252名,超过三分之一是留守儿童,他们大多在学校里住读。由于父母在外打工,孩子们一年上头跟爸爸妈妈见不了几次,视频成为他们与父母“见面”的方式,“从前,孩子们都是通过电视,跟爸爸妈妈聊天。那个时候视频需要预约,孩子们都是排着队,每个月才能跟父母‘见一次’。”鸦鹊水小学“亲情小屋”的负责人康天芝说,现在通过手机视频,课余时间都可以进行。

如今,原本用来视频的电视机,被孩子们用来看动画片、学习视频课件。在“亲情小屋”里,孩子们更多是在看书、画画、做游戏。

04

在恩施市龙凤镇民族初级中学、宣恩县和平中小学,也都设置了“亲情小屋”。同样,这里的电视、电脑,也变成了孩子们学习的工具。“现在,孩子们到这里,更多是通过聊天、跳舞、做游戏,放松自己。”龙凤镇民族初级中学值班教师田海燕说。

省妇联相关负责人说:“时代在发展,科技在进步,‘亲情小屋’也要与时俱进,功能可以更多元化。例如通过打造智慧农场、植物课堂等形式,让孩子们参与进来,提升他们的动手能力,把‘亲情小屋’打造成为促进孩子健康成长的乐园。”

责任编辑:州妇联