2019年8月19日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

2019年关爱留守儿童“彩虹行动”扬帆起航

发布时间:2019-07-15 13:09 编辑:州妇联

IMG_5971

“织一片彩虹,寄一片希望。”7月14日,恩施州2019年关爱留守儿童“彩虹行动”培训暨启动仪式在恩施州中心血站5楼会议室举行。恩施州妇联权益部(家儿部)部长余晓玲、武汉理工大学社会学系副主任余艳萍、爱心企业恩施州施南汽车销售服务有限公司经理刘海龙、恩施市毕兹卡社会工作服务中心理事长戴绍雄出席“彩虹行动”启动仪式。

此次活动由恩施州妇联组织开展,恩施市毕兹卡社会工作服务中心具体实施,旨在切实解决我州留守儿童暑期安全教育问题,形成全社会共同关爱留守儿童的工作格局。

“‘彩虹行动’旨在弥补留守儿童家庭教育的缺失和不足,给予留守儿童更多的情感关爱;暑期也是儿童溺水、食物中毒等人身意外事故的高发期,通过在活动中开展儿童‘五防’安全自护教育、志愿者的言传身教,帮助孩子们度过一个安全、健康、丰富多彩的暑期。”州妇联权益部(家儿部)部长余晓玲介绍说道。

今年“彩虹行动”志愿服务队由来自湖北大学、湖北民族大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学等5所高校47名大学生志愿者,以及恩施市毕兹卡社会工作服务中心的4名社工组成。7支志愿者服务队将奔赴全州5个县市7个村,直接服务于300多名留守儿童。

IMG_5988

开展公益活动是湖北学子“秉承社会责任,感恩回报社会”的优良传统,同学积极参与公益实践、付出时间、贡献经验、奉献爱心,体现了湖北学子的高度社会责任感和良好的精神风貌。同学们纷纷表示,今后将继续为“彩虹行动”公益活动贡献力量,同时希望更多社会爱心人士参与“彩虹行动”公益活动,共同关心和支持。

启动仪式前一天,恩施市毕兹卡社会工作服务中心结合恩施本土实际,从安全、教育、团建、学习、法律等多个方面对志愿者展开全方位培训,与志愿者分享了“留守儿童的心理特点与沟通技巧”、“与留守儿童监护人的沟通”、“学习方法指导与学业辅导”等多项志愿服务方法、技巧及注意事项。

责任编辑:州妇联