2019年10月17日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>妇联要闻

“恩施州好家庭好家教好家风巡讲” 宣恩站圆满落幕

发布时间:2019-09-25 10:49 编辑:州妇联

9月23日,由恩施州妇女联合会组织开展,恩施市毕兹卡社会工作服务中心、恩施州启航家庭教育指导服务中心具体实施的“家庭教育楚天行——恩施州好家庭好家教好家风巡讲”活动走进宣恩县,3天时间,两个巡讲团分别在珠山镇、万寨乡、高罗镇、晓关侗族乡、李家河镇、沙道沟镇、长潭侗族乡、椿木营乡的8个村(社区)各开展了1场巡讲。

本次巡讲,旨在切实提高家长及监护人的家庭教育能力与水平,弘扬新时代家庭观,希望更多的家庭注重家庭、注重家教、注重家风,弘扬向上向善向美正能量,促进家风乡风民风建设。

李传鑫老师深入浅出地讲解如何培养孩子传承孝道,教孩子明理感恩,家长如何与孩子沟通,如何逐步培养孩子学习兴趣等内容,寓理于情娓娓道来。董传禹老师生动有趣的讲解,为家长传授因材施教的秘诀,让家长们直观地感受到了家庭教育的重要性,并为家长教育孩子提供了新思维和新途径。两位老师通俗易懂的语言,精彩纷呈的巡讲,获得阵阵掌声,让到场群众受益匪浅,纷纷起身提问和老师进行互动,现场的氛围十分浓厚,群众互动十分热烈。

家风家训是我国优秀传统文化的重要组成部分,好家风是一笔宝贵的精神财富。中国人自古以来重视家庭建设,流传至今的《颜氏家训》《朱子家训》《钱氏家训》等依然具有强大的感染力和生命力,影响着许许多多的家庭。如今,开展“好家庭好家教好家风”巡讲活动,既是对先贤家风的传承,也是对当代好家风的宣传和弘扬。

好的家风不仅能营造和谐的家庭氛围,还能让家庭成员展现出良好的道德修养,从而为个人和家庭的发展打下良好基础。结合巡讲活动,组织“最美家庭”代表现场宣讲,让更多的家庭从中汲取精神力量,激发更多的家庭崇德向善、见贤思齐,进而推动全社会形成学习“最美家庭”、争创“最美家庭”的浓厚氛围。

名门望族有其家风,市井人家亦有其治家之道。无论是成段成章的家训,亦或是朴实善良的一言一行,都可以成为整个家族的处世标准,将真善美代代相传。这就是家风的魅力与价值,也是巡讲团翻山越岭到乡村里进行巡讲的初心,同样也是党和国家重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风的原因和意义所在,希望从乡村起,弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。

责任编辑:州妇联